读三国演义有感
利用业余的时间,我读完了三国演义这本书,三国演义讲的是春秋战国时期魏国、蜀国和吴国的故事。
三国演义中塑造的人物性格鲜明,比如说谨慎多疑的曹操,嫉贤妒能的周瑜、神机妙算的诸葛亮,忠厚朴实的鲁肃等等,书中令我印象最深的是《桃园三结义》这个故事,故事中讲了张飞、关羽、刘备在桃园中成为生死兄弟,在接下来的战争中,由于张飞、关羽都被砍了头,于是刘备也想自杀,但被诸葛亮制止了。到了最后大将司马昭统一全国,结束了三足鼎立之局面,夺魏为晋,建立了晋朝。
读完了这本书我懂得了人的情商如果非常高,那么情商高要比智商高有用得多,比如说刘备,刘备虽然没有诸葛亮那么足智多谋,但他的情商使是蜀国变得非常强大。而且人要讲诚信,“言必信,行必果”,如果这个人没有了诚信,那么他就没有了尊严。