《人间有味是清欢》读后感800字
上学期有朋友推荐给我于丹老师的《人间有味是清欢》这本书,就一直向往,但是却一直没有机会看。买到这本书后我便迫不及待地看起来。书中于丹老师结合自己的经历说生活体会,她的经历大都与我们的相似,所以很容易产生共鸣!且语言清新简单,又发人深思。她在书中还大量的引用了大家耳熟能详的李白和苏轼的诗句,所以文化味道十足,但并不晦涩难懂!每每读到他们的诗句,内心还会小窃喜一下,原来不知不觉中我又有了进步!这本书似乎有一种魔力,牵引着我不断的读下去,欲罢不能!我似乎和于丹老师漫步于静谧的山谷中,时而与她开怀大笑,时而同她静坐沉思,时而随她引吭高歌,时而又与她一起轻闭双眼缅怀悼念!读完书后,于丹老师的形象在脑海中就更鲜明了,我猜想她一定对人亲切,穿着淡雅,举止温柔!甚至向往着与她见面,向她请教!
记得刚翻开这本书时一眼就被“幸福”两个字吸引。
我似乎好久都没有觉得自己很幸福了,和朋友聊天的主题大多数都是生活的压力,慢慢地,感觉自己变得脾气暴躁,内心脆弱。所以看到书中写“幸福”二字时,我再也无法移开自己的眼球。
于是我开始体味自己的幸福。于丹老师说:“我觉得,我的母亲和女儿是两个最幸福的人!小孩之所以会幸福,是因为她什么都相信,天真、浪漫、有梦想;老人之所以会幸福,是因为她经历过苦日子,对当下很知足。尽管现在的成年人压力很大,但若能像孩子一样保持成长,像老人一样懂得知足,幸福感就会多一点!”
来到学校的这几年,经历了很多,毫无疑问的是:我真的像孩子一样成长着!我也像孩子恋家一样依恋着这里。作为孩子,有很多做得不够好的地方,但是这个家里的家长、家人一直包容我,鼓励我,引领我。这些我都铭记于心,我也像经历过苦日子的老人一样知足并且感恩!想到这,我突然发现内心暖暖的,想要幸福的信念也坚定了,也许这就是幸福的味道!
每天早上到班级,每个孩子都热情地和我打招呼;上课时,与他们会有想法上的共鸣或者语言上的交锋;课间有些孩子会诉说他们的快乐与烦恼!就这样,我和他们一起成长着!每每看到有毕业的学生来看老师,我就想象着自己将来也会一样!想象着自己的学生长大后可能会遍布大江南北,从事各行各业。我就会无比兴奋!我想这就是为人师的幸福味道吧!
每当我的工作中出现问题,同年组的老师都会积极地帮助我,为我“出谋划策”,我的心满满的都是感动,并且觉得自己特别有安全感。这一定是幸福的味道!
幸福的味道渐渐浓郁了!因为我像老人一样懂得知足和感恩,有孩子一样的梦想——希望自己桃李满天下。但是我的生活缺少了孩子的天真浪漫!于是放假的第一天,就与两位好友去逛街,买了自己喜爱的包和衣服,看着镜中自己的变化,心里美滋滋的。之后又与她们一起品尝美食,边吃边聊,互诉烦恼、互相开导、又各抒己见!那一天简单、充实、快乐!回到家后,神清气爽!
于是我开始学着天真浪漫的生活。偶尔看场电影,有时会买点零食,坐在江边阴凉处,看看书、吹吹风、吃点零食,累了就在吊床上小憩一会儿等等。
我的生活一下子丰富了起来,有为人师的幸福味道,有同事给我的幸福味道,还有家人给我的幸福味道!真的是《人间有味是清欢》!这本书真的很棒,不仅引领我体会自己的幸福,且教会了我如何追寻幸福!我还会再细细地读这本书,相信定能让我收获更多!