不论是从心计、性情。真实身份情况的角度而言,她全是一个强者,因而,她也很好的操纵了祥子,对祥子来讲,她如同一只狼一样,志在必得、稳扎稳打,而祥子则是狼看上的一只羊。一只柔弱、敦厚、没什么物理攻击的小羊。
虎妞对感情的追求完美在那时候是弥足珍贵的,她不屑一顾说白了的门不当户不对,以心计与工作能力做基本,取得成功的捉弄了她爹和祥子,也从气魄上抑制了这两个人,得到 了自身要想的婚姻生活。虽然对祥子而言,这好似恶梦;但从虎妞的角度而言,她觉得它是对祥子好,她也是真心实意喜爱祥子。假如这都不算爱,那有什么好可悲。
虎妞也是命运的强者,扼住了自身幸福快乐的喉咙。在那般的时代,她抵抗、挣脱。使命运而为更改。虎妞的风采所属,反映在她对感情、命运的追求完美,也反映在她的世事洞明、人情世故达练上。这促使她在金钱上、在情感上,她都不愿吃大亏,也从没有吃过亏。