《骆驼祥子》读后感
寒假中我读了老舍写的《骆驼祥子》,故事讲述了骆驼祥子从农村来到城市当一位黄包车夫,为了能有一辆心中的车不懈努力工作了三年,终于获得了属于自己的车,但不幸降临了,乱兵抢走了祥子心爱的车,但祥子依旧努力工作娶上了虎妞,借钱买到了第二辆车,但虎妞却因难产而死而祥子不得不花钱办起了丧事,最后随着爱人小福子的自杀,祥子的希望彻底的破灭了并且失去了生活的热情。
故事中的祥子最初是纯朴善良有着坚毅性格的,在进入城市打拼时有着明确的目标并愿愿意为此奋斗一生,这样一个乐观积极向上的祥子为什么最终会堕落?我认为主要原因是因为1、这个社会充满了不平等与偏见,不仅使祥子的才能受到埋没更使祥子受到他人的不尊重2、当时的社会充满了罪恶与腐败在无形间腐朽了善良的祥子,最终导致他的堕落。当然除了外在社会的主要原因也有样子内心性格的内在间接原因1、祥子应该正确面对悲观情绪适当调整自己使自己相信任然有机会不要放弃。2、太死板,在面对问题时应该随机应变,能缓解或解决危机,这样会使成功来的更加快捷方便。3、虽然祥子有着明确的目标和愿意付出行动的优良品质但他没有根据现实情况适当的调整目标或者计划,而祥子不知变通最终只能不断地受到不幸。
骆驼祥子的故事使我想到了“火箭实验创始者”--罗伯特·戈达德罗伯特,他曾经也像骆驼祥子一样不懈努力的工作,不断想要突破液推火箭的新高度,但到后来他也像祥子遇到了许许多多的问题,从经费不足到没有进展一次次打击着他,但他没有气馁也没继续莽撞的研究,而是把科研的目标转向固推和分节火箭,也就是如今的火箭。
这部小说通过描写社会的黑暗面与残酷体现出现实与理想的差距,而祥子因为分不清现实与理想,在不断地冲击下开始厌恶现实,最终在迷失自我后迷失了方向最终堕落。