《骆驼祥子》读后感
暑假的时候,我看了老舍的作品《骆驼祥子》
读了《骆驼祥子》这本书后,我从中了解到了在当时混乱的社会里,人们过着什么样的生活。
这本书主要讲述的是旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧故事。
故事的主人公祥子,是个老实,健壮,坚忍的人。来到北京后,他选择了当时城市底层老百姓很普通的行业——拉洋车。他的梦想是想买一辆洋车,可是他的梦想却一次有一次的破灭。
第一次,车被大兵抢走了;第二次,车还没买,钱就给孙侦探敲诈走了;第三次,虎妞因难产而死,祥子不得不把车卖掉去安葬虎妞。
到小说结尾,祥子变成了一个狡猾、麻木、潦倒、好占便宜的行尸走肉。
说到祥子,大家一定会想到另一个主人公——虎妞。她是车厂老板刘四的独生女,她大胆泼辣而又心理扭曲,最后用计嫁给了祥子。
在读这本书之前,我想到了一个问题:祥子和虎妞有真爱吗?读完之后,我悟出了答案。刚开始的时候,祥子对虎妞很尊敬,因为她很能干,很有本事,后来,他开始厌恶虎妞,因为她总是把自己打扮成霜打的茄子,来引诱祥子。
祥子没控制住,和她发生了关系,虎妞借机骗祥子说怀孕了,祥子只好和她完婚,但心不甘情不愿,后来他知道自己上当以后,对虎妞满腔仇恨、厌恶。
所以说,他们之间,是没有真爱的。
这本书让我认识到旧社会是多么的黑暗,多么令人畏惧,祥子仅仅是北京一个普通得不能再普通,平凡得不能再平凡的人力车夫,在社会上是不显眼的,但命运还是不能放过他,毁了他的梦想,后来沦为自甘堕落的人。
悲剧总是令人毛骨悚然,胆战心惊。
我们现在的社会是幸福的,可是,在当时,社会真的很复杂,老舍通过对人物性格的描写批判了当时的社会——它不让好人有出路。
对于骆驼祥子,我很惋惜,遗憾,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。
然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。我认为追求本身就是一个不断改变的过程,然而这一过程会很复杂,人很容易失去自我,失去自我就会迷失方向,甚至堕落。我们要学习祥子奋发向上的精神。