初中苦儿流浪记读后感作文
我很喜欢读的一本书是《苦儿流浪记》,是法国著名作家埃克多·马洛写的。小说写的是一个弃儿的历险生涯。八岁的弃儿雷米被当做牲口一样出租,从这个情节开始,就深深吸引了我的注意力。围绕雷米的命运,作者展开了精心设计的,富于传奇性的情节。如邂逅哑女丽丝、买牛报恩、身临贼窝、蒙冤入狱、亡命跳车、亲人团圆等。
读完这个故事,我对扔弃雷米,想独吞家产的詹姆士·米利根十分痛恨,对在街头四处流浪的雷米十分同情,也为他最后一家团圆而感到高兴。我最喜欢读的是其中《王子的奶牛》这一章,多么美好和欢乐,也被小雷米的孝心感动。通过读《特鲁耶尔煤矿水灾》我看到友爱互助是多么重要。读到《维泰利斯倒毙图》和《心里美先生病死客店》的故事时,我眼泪都流了出来。
在流浪的过程中,雷米也锻炼了自己的身体和意志,不仅如此,他在外面还结识了许许多多的朋友。如哑女丽丝一家、天才小提琴神童马西亚、会表演技术体操的博勃等这些朋友们给了雷米很大的支持和帮助。最后雷米和丽丝结婚了,丽丝的哑病也好了,他们幸福地生活在一起。
《苦儿流浪记》问世后,曾被译成英、德、俄、日等多种文字,而且直到一百多年后的今天,它还在法国被重印出版,并多次被搬上银幕。