初中苦儿流浪记读后感作文
在暑假里,我看过许许多多的书。有《阿凡提智慧故事》,有《月亮上的家》,还有《苦儿流浪记》……但给我感触最深的是《苦儿流浪记》这本书,以致我反反复复看了好几遍,一个字也不肯落下。
在这本书里,主要讲的是被一位仁慈的农家主妇收养的弃婴露米,由于养父太穷困,背着养母把他卖给了江湖艺人皮达斯。从此以后,在流浪途中,露米遭到了种。种危险和痛苦。起先是皮达斯老伯去世,接着收养他的花匠一家发生了不幸,他又在煤矿中九死一生……但是他没有被困难吓倒,从来不怨叹自己的境遇,或埋怨别人,反而乐观地坚强地对待每件事每个人,虽然生活困难,雷米还要抓紧时间学习练字,还帮助需要帮助的人。他看得清是非黑白,不被坏人利用,他孝顺,就是生活万分困难,他也不忘给养母买了头奶牛感恩。雷米历尽了千辛万苦,最后过上了幸福生活。
反复看了几遍后,我对我自己平时的行为惭愧极了!平时生活中,我把长辈对我的爱理解成理所当然,一有什么不顺心,就乱发脾气,从未想过要如何报答!学习中,我们有这么好的学习条件,还不愿意主动学习,一定要父母陪在身边,强制地把作业做完了,就算万事大吉。就连整理自己的书包、文具,都要父母代劳。现在想想真是不应该。
“吃得苦中苦,方为人上人。”我要向露米学习,学习他的孝顺,学习他的善良,学习他的勇敢。只有历经了风雨,才能见得真正的七色彩虹。