在多年以前,北平的洋车夫大致分为四派,而我们的主人公祥子,属于高等车夫。他有自己的车,自己的生活。但,这一切并不是很轻易就得来的。“一年,两年,至少有三四年;一滴汗,两滴汗,不知多少万滴汗才挣出了那辆车。”祥子爱车爱到了极点,以至于忘了自己的生日,就把自己的生日和车的“生日”放在一起过。不得不说,祥子已经把车看做自己的命了。
祥子也有一个梦,是在买了车之后产生的:“照这样下去,干上二年,至多二年,他就又可以买辆车,一辆,两辆……他也可以开车厂子了!”确实,以祥子当时的收入来看,这好像可以实现,但“希望大都会落空”。
这一章带给我最大的感悟的是一派洋车夫中的一个分支:“到了卖无所卖,当无可当的时候”的年老的车夫。他们“生命最鲜壮的时期已经卖掉”,“没有力气,没有经验,没有朋友”,只能咬咬牙,“上了这条死亡之路”。这些车夫为什么会走上这条死亡之路呢?是没钱吗?还是因为旁的什么?我不明白。
祥子也是车夫,虽然不在年老的那一派里,但时间会让他进入那一派,那么,他会走上死亡之路吗?他的生活将会如何?我期待着……