勃兰威尔从小就十分聪明,在绘画和写作方面又有特长,被誉为“天才男孩”。为了培养勃兰威尔早日成功,全家人——特别是他的三位姐姐,节衣缩食,省下钱来送他到伦敦皇家美术学院去学习。可是,不久他便回了家,学业无成。
他觉得学绘画太难了,不如写作有意思。于是,三位姐姐有的到学校教书,有的当家庭教师,挣钱来负担他写作。然而,勃兰威尔却感到写作太苦了,许多年过去了,他连一篇像样的作品都没能写出,反而吃喝玩乐,染上了酗酒、抽鸦片的不良嗜好。一生一事无成。临终之前,他回忆往事,十分痛悔,写了一篇人生杂感《天才的悲剧》。
勃兰威尔的姐姐们希望弟弟成才,为弟弟倾注了所有的爱心。她们在工作之余,试图攀登弟弟那所谓的“文学的顶峰”。最终,安妮写下了《艾格尼斯·格雷》;埃米丽写出了《呼啸山庄》;而夏洛蒂写下了《简·爱》。
天才并不是天生的,在我看来,天才的含义是“天天努力才能成才”,没有长远的努力,任何的天才都会成为废材。凤凰可以飞很远,但她还是要落地的,不是么?就连天生美丽的花,没有土壤,怎么能鲜艳?
勃兰威尔的事情就是一个悲剧,他的三个姐姐天赋、生活条件都不如他,但是写出了震惊是世界的作品,引起轰动。而他,只是能在破旧的小屋里写出人生的最后杂感,并且懊悔一生。
天才需要努力,我们不是天才,更需要努力。对与勃兰威尔,我们不想重演一次悲剧。