读《天才》有感
天才就是1%的灵感加上99%的汗水。
----题记
“天才这个词,在大大小小的字典里都有相仿的意思:有卓绝聪明才智的人。”对于这句话我深有感悟。但是在古今中外的事例几乎都与他相反。
“托尔斯泰写《战争与和平》用了37年时间,李时珍写《本草纲目》用了30年时间,陈景润为证明哥德巴赫猜想,拖着病体,于斗室之中,油灯之下埋头演算......”这几句话都用了很多古今中外名人的事例,来说明天才并不是天资聪慧就行了,还要有很多的努力。
“然而,我读他们,非但没有读出他们的聪明才智,反倒读出了他们的傻劲。写一部书,有的几乎用了毕生精力,能说不傻?有的除了疯狂地埋头于自己的选择,简直不知世上还有其他可爱的事物,能说不傻?......”
“ 傻劲:执着,正义感,责任感......这个结论同样把聪明才智放到了第二位。”傻劲就是执着,正义感,责任感......
同样,在现实生活中。如果没有执着的人,那么爱迪生不会发明电灯,也不会坚持不懈进行试验。如果没有正义感的人,社会上的不良现象就会增加,没有人去阻止。如果没有责任感的人,那么老师就不会对我们负责,我们就很有可能成为社会上的无业青年......
有一句俗话说的好:心粉可以弥补聪明的不足,但聪明无法弥补懒惰的缺陷。
如果我们不发扬这种傻劲,那么这个社会就会变得混乱。反之,就会使我们的生活更幸福。让我们用这种傻劲去创造美好的未来。