不可否认《天才》是一本相当不错的书。书中的主人公尤金是一位热爱艺术,不安于现状的青年。他经过不懈的努力,终于在艺术界一举成名,并和心爱的安琪拉结婚,后又在商界成为名噪一时的商业巨子。随着地位的升迁,尤金的思想发生了变化。他爱上了富家小姐苏珊,抛弃了贤惠的妻子和理想的工作,在上流社会声名狼藉,只好重操旧业,苟且偷生。安琪拉为尤金生下女儿后病故,尤金直到这时才醒悟。
这是个有趣的故事,作者对人物的描写,可谓是淋淋尽致。因此,给了我们一个活脱脱的人物——尤金,书中的尤金令我记忆尤甚。
对于尤金,我真是有万分感慨。从我刚开始接触这个故事时,我就知道,他是个不安于现状的人。但这也反映了他的贪婪,他虽出身在乡下,却打心里瞧不起穷人,在他眼里,乡下人是肮脏的,无知的他只喜欢上流社会的人,对穷人却是充满憎恶的同情,与其说是同情,不如说是嘲讽。在书中,就有一段这样描写到:
“前来他家赴宴的大都是当代的艺术家、出版商、大歌剧院的明星、诗人、作家、剧作家和才貌双全的著名演员。尤金对于有钱的、有名的、美丽的、坚强能干的来宾特别感兴趣。对于不如他的人,或各方面条件差得太悬殊的人,它一般都不与他们见面,即使偶然遇上了,他也只是表面上问声好,寒暄几句,或是出于同情,接济一点而已……”
很明显,尤金是一个爱慕虚荣,骄傲,自大之人。不仅如此,他面对所有事情都很狂热,但是,一旦成功,便希望得到更多,就会抛弃现状,追求另一个“目标”。文中写了他虽然喜欢画画,却为了自己,走上了从商之路,直到最后声名狼藉时,才又真正的拿起画笔,从新自己以前狂热的艺术。
他的上司科尔德克斯的话:“太感情用事——太不稳定了。”不仅可以用在尤金的事业和人格上,对于他的爱情,一样如此。
他对于每个女子都是那样。他的妻子说过这样一句话“他见了漂亮姑娘常常都日思夜想,拼命追求,乃至得手之后,他就变成另一个人了。”这句话准确地说出了尤金对待生活、爱情的态度。尤金对于面临的事情或情人,往往都是狂热的,但却很少想想内心真正的想法,以至于狂热过后,变换了一个态度。
但他的天分,确是如铁般的事实。他来到城市后,每周由工资5美元,到7美元,12美元,50美元,最后竟然有二万五千块钱的年薪。没有敢打敢拼的精神,没有坚持不懈,不辞辛苦的精神,是不可能办到的;面对人际交往,他也做得很好,大多数人都喜欢他——在他声名狼藉之前。更何况,尤金的天分是不可否认的。对于画画与写作,他更是显露出了惊人的才华。这也是作者为什么把这本书的题目取为《天才》了。因为尤金就是一个天才,但却是一个失败的天才。
从尤金的故事里,不难看出作者对现实社会中爱慕虚荣的势利小人的讽刺与憎恨,对诚实善良的穷人们的同情与叹息。字里行间,让人受益匪浅。其实社会中有许多有才能的人,只不过有些人被利益寻昏了头,失去了理智,很少人会明白自己需要什么,导致盲目狂热,最后醒悟时,已是人去楼空了。
唉,无限惆怅,您自己去看看吧。感受很深啊!