读《昆虫记》有感
在寒假里,我阅读了法布尔先生的《昆虫记》。它以昆虫的角度告诉我们人类昆虫的生活,让我颇有感悟。
法布尔先生用他独特的文字,给我们讲诉了一个既平凡又奇特的昆虫世界。在书中,我第一次知道了螳螂是“温柔的杀手”;弱小的蚂蚁在昆虫界的身份居然是“强盗”;雄蟋蟀居然是“田园歌手”;幼小的蜘蛛居然能贴着墙飞!这本书带领着我去寻找昆虫了解昆虫。
看了这本书,我同时也感到很愧疚,以前我很害怕昆虫,经常用面纸捏死它们。通过这本书我知道了,昆虫也是有生命的,不能随意毁掉昆虫的一生。不管是益虫还是害虫,都是大自然的一员,我们不要伤害它们,要保持生态平衡。
一个人用他一生大部分的时间来了解昆虫,查看昆虫的洞穴,观察它们的生活习性,连在树洞里的虫卵、像细丝一样的粪便,都观察得仔仔细细,这难道不是一个奇迹吗?在四年级上册的课本里,有一篇,《蟋蟀的住宅》讲了蟋蟀生活的习性,同时,也表现了法布尔先生观察的细致、认真、仔细。
《昆虫记》让我的眼界开阔了!