读《圆明园的毁灭》有感
“圆明园是一座举世闻名的皇家园林,竟给那可恶的英法联军给毁了,真是太令人痛惜了!”读完《圆明园的毁灭》这篇文章后,我不由地发出这样的感慨。
圆明园的昔日是如此辉煌:众星拱月的布局,风格各异的建筑,珍贵难得的文物。宛如仙境一般的圆明园,承载了中国上几千年的悠久历史,让我不禁为中国有如此灿烂的文明而感到无比骄傲与自豪!圆明园里的种种艺术都凝聚着无数个建筑师与设计师的心血,其精美简直让我惊讶得下巴都掉在了地上。好一个举世闻名的圆明园!
但读着读着,一种无法形容的心情涌上心头。这种心情,带着仇恨,带着愤怒,带着痛惜,也带着无奈……因为就在1860年10月6日,可怕的灾难从天而降,直砸向圆明园。那一天,可恶的英法联军攻破了北京所有防线,闯入圆明园,进行了毫无人性的掠夺、破坏。但是,大清帝国的政府却无能为力,谁叫他们如此腐败无能呢?他们用的,只有腰刀与弓箭,武器十分落后。别人用的,是大炮、军舰、步枪。他们运用先进的武器,一个人就可以干掉十几个人,大清帝国怎能不吃败仗呢?这下,英法联军变得更加贪婪、无耻、野蛮。为了销毁罪证,他们放火烧毁了举世闻名的圆明园,一处也没有放过。读到这里,我泪如雨下。是啊,落后就会被挨打,拥有再多的财富也只不过是在摆架子,终究都会得悲惨的下场;增强实力,才是真正的强者!
圆明园的悲惨结果警告我们:勿忘国耻!振兴中华!“少年强则国强”,我们应该发奋学习,让圆明园的悲剧不再发生!让中国变得更加繁荣富强!