读《圆明园的毁灭》有感_550字
最近,我读了语文书上第七单元的一篇文章,叫作《圆明园的毁灭》,令我十分愤恨。
当我读到圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,宏伟的建筑,还收藏着最珍贵的历史文物,是当时世界上最大的博物馆、艺术馆时,我感到无比的自豪。可当我兴奋地读着,心情却一下子从高处低落到谷底。因为我看到:1860年10月6日,英法联军侵入圆明园,把里面的奇珍异宝洗劫一空,粗略统计大概有150万件,最后一把火烧毁殆尽,现在仅存断壁残垣了。
读完心中一直为圆明园打抱不平!我突然想起,西方人民和我国人民的鸦片战争”。第一次鸦片战争后,西方资本主义强迫清朝政府签订了第一批不平等条约,从中国摄取了许多特权。1856年10月,英国军炮轰广州(第二次鸦片战争)。在谈判中,双方因意见不合发生争议,结束后清政府将一行39人扣押往北京当作人质,1860年8月,当清政府还人时,39人只活下来18人,其余全被杀,包括7名记者,当年10月6日英法联军为了报复,占领圆明园,并疯狂地抢劫和破坏。
而当代勿忘国耻,矢志先行,我们青少年,应当努力学习,报答国家,为国家更发达而学习。是的,我们每个人都爱国,因为它是我们的一个大家庭,但是该怎样爱护我们的祖国呢?在生活中,我们的任何一个细小举动都是对社会、对他人有益的,比如随手捡起地上掉落的垃圾,把果皮纸屑丢进垃圾桶里这些都是爱国的表现!只要人人献出一份力量,国家将会有更好的明天!