读《圆明园的毁灭》有感_550字
我学习完《圆明园的毁灭》这篇课文时,心情如大海的波涛,久久不能平静,总感到无比的愤怒和惋惜。
圆明园是我国著名的皇家园林,也是当世界上最大的博物馆、艺术馆。园内不仅有各地名族建筑和风景名胜,还有西洋景观,里面收藏了许多名人书画、奇珍异宝。这项伟大的工程足足用了一百五十余年的时间和花费了巨大的人力财力建造的。但是,在1860年10月6日圆明园被英法联军抢劫一空后,为了毁尸灭迹,他们便放火焚烧了圆明园,大火烧了三天三夜后,奢华无比的伟大建筑就这样化成了灰烬。
这般可恶的强盗经在中国的领土上为所欲为,横行霸道。而我国的瑰宝—圆明园,竟然在侵略者的摧残下毁于一旦!他们不但毁灭了我国的瑰宝,还毁灭了多少代中华人民的血汗啊!
如今,昔日辉煌的圆明园已经剩下几根残柱了,四周长满了荒草。留给我们的只有惋惜与愤怒。这又是我想起报纸上报道过的在香港的一次拍卖会上,拍卖了圆明园水池中的十二生肖的铜牛头、铜虎头和铜猴头。中国政府可是花了数千万的高价才“夺”回来本应属于自己国家的宝物。按理说我们是这三件宝物的主人,可为何花了如此高价才买的回来?都是侵略者的罪恶;都是国力孱弱的根源。
当辉煌已成历史时,我们不应该再过多的去惋惜了,更应该看清侵略者可耻的嘴脸,而让我么激起振兴中华民族的志气。让我们不要忘记这段屈辱史,只要团结中华民族就会有振兴的一日!当辉煌已成历史时,我们不应该再过多的去惋惜了,更应该看清侵略者可耻的嘴脸,而让我么激起振兴中华民族的志气。让我们不要忘记这段屈辱史,只要团结中华民族就会有振兴的一日!