读《小香菇》有感
读书,使人思维活跃,聪颖智慧;读书,使人见识多广,谈吐不凡;读书,使人心旷神怡,如沐春风;读书,使人目光变得远大,能够志存高远;读书,使人情操得到陶冶,梦想得以放飞。天天看书已成为我的习惯,星期六的早晨,我呼吸着清新的空气,静静地坐在好溪边的大树底下又阅读了《小香菇新传不好惹的蜜蜂老师》,读后,思绪万千,浮想联翩。
《小香菇新传不好惹的蜜蜂老师》的作者秦文君,是新时期以来中国儿童文学最重要、最具有代表性,承上启下的著名作家之一,他的艺术索为中国当代儿童文学创作开辟了新的艺术空间,也为中国当代儿童读者带来了全新的审美愉悦。她以博大的爱心,用心灵的甘露,滋润着犹如鲜花一般成长的少男少女,她的作品被誉为“新时期少年儿童的心灵之作”。因此,秦文君成了著名的文学家、思想家,是值得我们学习的榜样。
“小香咕新传”系列取材于秦文君女儿童年时期的一段经历,同时融入了这些年来作家与小学生广泛接触后的观察与思考。作品通过发生在香咕和三个表姐妹之间温馨而感人的故事,生动的刻画了几个新一代小淑女形象,勾勒出一幅幅当代小学生五彩缤纷的画面。作者以其他女性特有的细腻笔调,将儿童生活的美和情趣表现得异常迷人,字里行间洋溢着一种无与伦比的清纯之美。作品在描写小学生校园生活的同时,也将笔触伸展到社会生活的更多屋面,在比较儿童化的小的冲突里表现了善与恶、美与丑的对比。小读者从中不仅可以获得心灵慰籍,也得有看到现实生活的丰富多彩,并由此完成从个体的人向社会的人快乐成长的蜕变和羽化。
读《小香菇新传不好惹的蜜蜂老师》后让我深深地体会到小香咕对他爸爸的爱,无论爸爸得了什么病,她都会好好照顾爸爸。从而让我们充分认识到亲情的伟大力量,从而让我们认识到世界上只要有爱人们的生活就会和谐美满。让我们认真读书,用心去感受爱的真谛。
书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。让我们一起走进书香世界,让书伴我们成长吧。