读《小香菇》有感
高尔基曾说:书籍是人类进步的阶梯。
——— 题记
现在的我已经走过了天真幼稚的童年,正处于一个无所顾忌的叛逆青春时期 。可我内心深处,一直有那份无法逝去的童真和那一本一直陪伴我走过童年的书!
《小香菇》是我在上海的时候一位阿婆送给我的,那时的我才六岁,不认识多少字,更不要说看书了,所以后来就一直放在旁边没有看过。到回家乘火车的时候 ,我把它一并带上回了家!因为我不知道还能不能再见到阿婆。 有一天,我十分的无聊,就把这本书拿出来读。很快我就被这里面的情节所吸引了。
这本书里写了一个名叫小香菇的小女孩,她的爸爸生病了,妈妈怕小香菇难过,就对小香菇编了一个善意的谎言,她告诉香菇:爸爸出海了,妈妈也要陪爸爸一起去,而且回来的时候还会给你带漂亮的贝壳呢!你呆在外公家里要和表姐表妹好好相处,要开心要笑哦,妈妈和爸爸很快就会回家的。年幼的小香菇很单纯,她相信大人的话永远是对的。就这样她住进了外公家,每天和几个很霸道的表姐表妹在一起玩,经常被他们排挤,可是不管怎样她不生气,因为在她心里亲人不应该互相生气,而且她相信 爸爸很快就会回来了,还会给她带好多漂亮的贝壳呢! 而且它还有小饭陪着她呢! 就这样小香菇在外公家里住下来了,每天都有很多有趣的事情发生,尽管这样她心里还是有一个美好的相信:爸爸很快就回 ,带漂亮的贝壳回来了。
每当我读完这本书的时候,我的心里就会有说不出的感受,为小香菇的爸爸感到难过,也为她的天真可爱感到敬佩。
现在的我随着时间的走过,对这本书有了新的感受:周变的事物都在飞快的变化着,可是小香菇的内心依然纯净无暇,让在这个繁忙喧闹的城市里的人读完这本书以后就会感到轻松,仿佛又回到了那个单纯的小时候。
也许在我们二十一世纪的人,最应该拥有的就是那份永不更变的童心。在一座大都市里我们都在为各种行业奔忙着,卸下了一身的沉重,翻开这本书,内心就会得到充实。
我在今后的道路上有了这一本书陪伴我,就算有再大的困难让我无力前行,我还是会像小香菇那样相信希望,相信风雨过后总会与见彩虹。
这是一本老师最希望学生阅读的一本书,一本妈妈和女儿一起共读的书,一本女孩子收获友情。快乐。智慧的书。
这本书让我学会了分享,学会用欣赏的目光去看身边的事情,让我同时也成了一个快乐的 “小香菇”。