读《草房子》有感
最近,我利用空余时间读了著名作家曹文轩写的《草房子》。书中讲述的是:桑桑小男孩在麻地小学里的六年生活,他和小伙伴一起经历、目睹的一件件终身难忘、刻骨铭心的事情。
故事的主角是小男孩桑桑,他的父亲是小学校长,桑桑调皮、捣蛋、聪明、善良,他有很多的小伙伴,秃头的陆鹤、朴实的陆小康、坚强的细马——其中我最喜欢的人物是桑桑,因为他总喜欢做出一些不平常的事情,比如:他看到人家捕鱼,就把家里的蚊帐拿出做网,结果当然是免不了父母亲的一顿责骂;他发现冰棒在棉衣里不断融化,就穿上棉衣在校园里到处跑,看看是否有奇迹发生,引得同学书们哈哈大笑;书中另一个人物也很可爱,他就是陆鹤,他因为身体上的原因,从小就秃头,所以大家都叫他秃鹤,随着年龄的增长,他的自尊心也越来越强,他的爸爸特地为他买了一顶白色的帽子戴,可同学们恶作剧把他的帽子传来传去,最后拴在了旗杆上,读到这个场景,不由得让我想起了我们平时嬉戏打闹的情景,一次活动中,陆鹤为了弥补他之前的过错,在文艺中扮演了秃头伪军连长的角色,演得非常好,为学校班级争了光。
读完了这本书,让我明白了伙伴之间的友情是弥足珍贵的,书中人物对生活的热爱、积级、快乐的人生态度,以及人与人之间互相帮忙的精神值得我们学习。