读《草房子》有感
《草房子》是我在暑假里读的其中一本书,它是屠老师推荐的书,本来我并不看好它,但是,读完它后却发现这是最让我震撼的一本书!
《草房子》的作者曹文轩是著名的儿童文学家,曾经获得过宋庆龄文学奖金奖、冰心文学大奖等等40余种奖项。我曾经还读过曹文轩著的《我的儿子皮卡》,让我受益匪浅,而《草房子》就像是它的续篇,同样陪伴我成长!
《草房子》的主人公桑桑,他是一个顽皮、机灵、可爱并且心地善良的小男孩,他的爸爸是油麻地小学的校长,书里讲述的就是桑桑在油麻地小学度过的六年时光。曹文轩爷爷通过一件又一件的事情、一个又一个平凡的人物,烘托出了一个活灵活现的桑桑,这些平平凡凡的事和人,对桑桑有着极大的影响,比如说纸月,她是一个可怜的孩子,她的出现使原本邋邋遢遢的桑桑变得爱干净了。这些生活中的点点滴滴最终使桑桑成长,由顽皮捣蛋变得善良听话!也就是这些小故事,构成了桑桑的童年。
读完了《草房子》后,我的心里有说不出的滋味,我想这就是生活吧,其中酸甜苦辣辛五味成杂,看到桑桑,我仿佛看见了我自己,我也是这个年纪的男孩子,他的想法,他的所作所为让我觉得是如此熟悉,看着看着我就融入到了他的生活中,一起发现生活中的美,发现周围的人的各种各样的爱,一起悲,一起喜,一起淘气,一起成长,它是如此的贴近生活,让我感悟颇多,明白了很多做人的道理,我开始期待我的蜕变!
《草房子》,一本让人在不知不觉中成长的书,一本男孩子的书!