读《草房子》有感
这几天,我看了一本书,名叫《草房子》,是曹文轩写的一本很好看的书。
这本书主要讲了桑桑在油麻地度过的那段时光里发生的故事。从这些故事里我发现,桑桑是一个喜欢异想天开,经常会做出一些出人意料的古怪的行为的一个人。
我没看这本书之前,我认为异想天开就是做白日梦,如果再把这些异想天开的想法做出来,那简直就是不可理喻!不过在《草房子》这本书里,我看到了好的一面。因为桑桑的异想天开是出于怜悯之心的。
桑桑他用碗碟柜改造了一下,变成了鸽子们温暖的窝,难道这也是干坏事吗?对,也许你会说,我的碗碟柜被改造成了鸽子窝,那我的碗筷什么的放哪儿呢?我承认这一点,但是比起那些无恶不作的到处捕捉野生动物然后拿去做交易以谋取利益的人来说这点又算什么呢?
读完这本书后我还发现了一个重要的问题,那就是现在人世间的真情已经不是很多了。现在这个社会上,许多人的眼睛都被金钱所填满了,钱钱钱,整天脑子里想的东西除了钱还是钱。有些人家嫁出去甚至是因为那户人家比较有钱!当我读到蒋一轮与白雀交往的时候,我禁不住想,他们两人之间是有真情存在的,而现在社会上的人呢?恐怕是为了所谓的金钱吧。
在这本书里,我还学到了许多做人的道理,上面这两点使我感触最深,我希望大家看完后对某些事情的看法能够改变。