读《草房子》有感
《草房子》是大作家曹文轩写的上世纪60年代一个叫油麻地村子的故事,我一听“草房子”三个字,就会想起天空中那群鸽子、油麻地小学和生活在那里快乐的人们。
在这本书中,我认识了富有孝心的细马,活泼的桑桑,善良的纸月及可敬的秦大奶奶,这些生活在这里的人们,他们每人都有一些感人的故事。
我印象最深的是细马这个可敬的人物。细马是邱二爷、邱二妈过继来的江南孩子。邱二妈认为他是奔着自己的财产来的,别人因听不懂他的口音,认为他是个野蛮的孩子,但他并没有因自己被排挤而放弃对生活的希望。其实,所有人都误会他了。在邱二爷死后,他比任何孩子都变得成熟了。
在一个黄昏,他将出去了7天且得病的邱二妈找了回来,又在寒冷的冬天为邱二爷找良方、挖草药。他的手上留着一片一片的血,也要坚持采药。房子没了,他放了一年多的羊,给邱二妈造了一座好房子,这些都是多么的令人感动呀!
命运对每个人都是公平的,当命运递给你一个腐烂的苹果时,我们要用它种出满树香甜的苹果。即使在绝境中,人性也有发出光辉的时刻。所以当苦难来临时,不要逃避,微笑着去面对它!