傍晚时分,我正和妈妈走在光谷步行街消食,忽然听见一阵喧闹,便疾步奔去。挤进人群,一个不高的年轻小伙子映入我眼帘,只见他手抱吉他,轻轻晃晃身子,“当”地一声开始了自己的表演。哦,原来是街头卖艺的呀。可他面前的吉他盒里,除了一些零碎,还有一张纸,上写着四个大字—————坚持梦想。
街上人来人往,可这些嘻哈吵闹的人群和按喇叭的电动车,丝毫没有使他分散注意力。随着美妙的音乐,他哼出了一段流行乐,忧郁、低沉、缓慢、有力,很动听。我呆呆地站着,痴迷地听着,仿佛来到梦境。可妈妈偏不领情,这时走过来,把我往回拉,说该回家了。
我回到了现实,往回走了几步,突然想起那个吉他盒,就向妈妈摊开巴掌。妈妈板起脸:“他又不是残疾,要咱去养,凭啥?!”要是往常,我一定会吐吐舌头,表示自我没趣,但今天,我只是回头望望,幽幽地说:“这点钱,也许并不能帮助他吃饭,但是,也许会改变他的一生!”
妈妈被我的话震了震,没有回答。我接着说:“这钱,代表着我对他的支持。不管他将来能否实现自己的梦想,我都会为我今天的行为感到自豪。当然,我更希望,在不久的将来,他能站在真正的舞台上,尽情地歌唱,虽然我并不认识他,可我喜欢他的歌声!”我盯着妈妈。她从口袋里抽出一张一元纸币按在我手里,点点头,没说话。
我慢慢向他走去,在看到那四个大字——————坚持梦想时,我想到了《我的未来不是梦》这首歌。我相信,他的未来不是梦,只要他认真过每一分钟;他的未来不是梦,因为他的心跟着希望在动。
我弯腰把钱放在盒里,转身时,听见了轻轻的一声“谢谢!”。我深吸一口气,抬头仰望绚烂的星空,那每一颗星星,都像是梦想的影子,在天空中遨游……