《林徽因传》读后感
冬夜,鼻涕,肚饿,寒冷,发热,乏力。都在夜晚一起而来。是在没有睡意,硬要躺在床上修养。就看起这本不费脑子尽情让自己遨游享受的人间四月天。
初读是在高一的冬天。那时候借书是熟络感情最好的联系。看完之后分享感受和讨论情节人物是同学关系进一步的升温剂。我是懂的。纸质书,有墨香味,班长是个女生。传过给初恋的男生。之后一起讨论书中故事。细节是有点忘记。那份过程中的情怀拿起便是满江扑来。
我想我是属于诗意的。沉迷于词藻美句是享受的。整本书用词造句相当具有诗情画意,读书像是在和一位诗的女子交谈。温婉贤淑,可人从容。第一遍是认知林徽因的一生,残留的仍旧是情怀诗意。和一段难以忘怀的初恋时期。这次看书大部分是半夜,因为睡不着,肚子稍有空腹感。怕是药的效力太过,消化得迅速。想起感冒印象深刻的一次感冒是在高一,也是冬天。实在难受。只得那次便记住该吃什么药对症,和运动出一身汗绝对是最好的恢复活动。羽毛球永远是不二选择。而如今,一切都物是人非。班长已经失去联系。落榜之后没有联系。初恋在分开重新有女朋友之后再无瓜葛。周六早放学的我经常绕路到初恋家附近转悠,总以为会在下一个转角遇见相逢。可一次也没有。眼巴巴着路过楼下和店铺,从来没有一次也没有。该在想也许老天是在是想让断绝这份情。
缘分就是这样奇巧。前段时间回家,和高二同班男同学搭上同一辆回家的车。事先没有约好。记忆之门缓缓像我打开,开始想起过去的得与失,还有我那不堪回首的几年岁月。落榜的痛苦,直接将我隔离开诗情情怀,更可怕的是同学朋友一夜之间的消失,我从此过上了一个人的孤独生活。我是孤独的。从小就学会一个人自己和自己玩,一袋沙子也能玩一上午玩一下午。真是安静。近年来,我变得沉默,变得稳重,变得理性,变得现实。生活推着我走向烟火。就这样开始二十岁。活到如今,越发决绝,理性思维始终占据主导。知道清楚在做什么和了解对方的意图。这是生活给我的淬炼。谁不想受到委屈向他人倾诉?得到安慰?
书名林徽因传。大概讲述一生事业爱情诗意,笔墨甚是柔美娓娓道来,如沐春风。淡淡的思考回顾一生,开始用理性思维去辨别其中的深意。三个男人,纠葛爱情。没有俗套的情节,是明白道德与人们底线的冷静。书中大部分是三连句的排比,是相当规范的排比句式,气势磅礴工整之美,也就是这点让有点凑足数字之嫌。因为一次两次是漂亮,堆砌便是矫揉造作,无病呻吟,可能是我理性了,风花雪月的故事和词语已经不能将我的心泛起一阵涟漪。这是成长吧。作为美的熏陶就看看。若是了解也可以看看。其中也有一点深意。
夜深了,高一的一本书,又将结束,这本是要归到故人传里去。晚安。对了今夜没有晚安。就在这里说句晚安。晚安。鼓楼也有晚安。我们在体验爱情。是的。体验。甚至于拿出理性来看,是错误的维系。我没有办法像林一样决绝。转身即天涯。可是哦,林和徐是真的爱过啊。可我们的现在算什么?压根就没有现在。无奈。
晚安。鼓楼里也有晚安。