久闻《瓦尔登湖》大名,家人还购置了一本,屡有翻看的冲动,却又屡屡搁置作罢。直到这次收到《梭罗传》,方才打破原有浅见,《梭罗传》不仅写得好,是梭罗的权威传记,更燃起我静下心来一亲《瓦尔登湖》芳泽的阅读欲望。梭罗为什么会成为极简生活的先驱?《瓦尔登湖》这本书究竟魅力何在?一切从梭罗成长的心路历程说起。
梭罗出生于1817年,1833—1837年就读哈佛,1845年瓦尔登湖边盖了一所房子,住了两年多,1862年病逝,在中国相当于清朝时期。四十多年的生涯,紧凑而潇洒。自然主义在中国并不陌生,从老子到庄子,天人合一的理念已经融入中国人的骨子里,体现在日常的生活中,在中国是再平常不过的了。那中国人为什么要读《瓦尔登湖》,现代人读《瓦尔登湖》的意义又何在?这个还要从现代人面临的处境与梭罗写作背景的共通性说起。所谓反者道之动。
梭罗回到家乡康科德生活的年代,正是美国政治独立后工业迅猛发展、移民大量涌入、西部开发高歌猛进的时代,在历史车轮的推动下,由农业化向工业化、商业化迅速发展,多元文化迅速涌入,但社会也到处都充斥着经济发展后物欲横流、金钱至上问题。
如何破题?梭罗继承了超验主义哲学家爱默生的自然观,又在此基础上形成自己的见解和观点,他是生活在自然中的思索者、实践者,其所发现的自然是清晰、实在、具体的,本身就是自己存在的目的和理由,梭罗呼吁人们过简单自足的生活,不必追求奢侈复杂的生活。返朴归真不啻是浮躁时代的一剂良药,这与中国天人合一的思想又何其相似,放在当下社会,坚持物质极简,通过行走和思考,徜徉在知识的海洋中,丰富自己的世界,享受精神盛宴,不亦乐乎?!
是为推荐《梭罗传》及爱屋及乌的《瓦尔登湖》。