在我的想象中,即便身处物质文明当中,过一种原始的垦荒生活也是不无裨益的。——梭罗
一提起梭罗这个名字,很容易把梭罗当成美版王维或是陶渊明。但其实梭罗是美式自然文学的里程碑人物,从他开始,自然文学真正走向了荒野深处。
亨利梭罗于1837年大学毕业,在1862年与世长辞。在这段时期内,他由一名普通的阅读爱好者成长为一名作家与博物学家。梭罗在瓦尔登湖畔居住了两年零两个月,这段经历已经成为了美国一道永久的知识景观。这名栖身于湖畔的伟大作家从来不应被误读为消极避世的典型,正是他发现了人类社会与大自然真正的纽带,并使之成为自身社会生活的稳固支撑。在这本传记中,作者重新梳理了梭罗的大量私人日记与创作手稿,勾勒了梭罗的思想历程及成长经历,还考察了他与爱默生、玛格丽特?富勒、沃尔特?惠特曼等人的友好往来与思想交流,以及他对当时的社会政治事件的关切与贡献,从而在19世纪的语境中对其一生的心灵轨迹进行综合审视。我在本书中,了解梭罗的真实形象,包括他鲜为人知的情感生活,以及一些被《瓦尔登湖》的盛名所遮蔽的诗作,甚至可以从他的私人日志和摘录笔记中感受到梭罗独特的个人魅力。书中还有一些有趣的冷知识,比如梭罗发明了鞋带的系法——这一点应该极少有人知道。
整本书的切入点恰好也是梭罗所要追问的一个问题:应该做一个怎样的人。答案的关键词:完整、法则、自由、勇气。我们要过完整而不恐惧的人生,则必须通过求知而知宇宙自然和人类精神的法则,求知的前提在于人身与灵魂的自由,欲获得自由则要培养争取自由的勇气。因而梭罗反对避世而主张积极入世,他是身在瓦尔登湖而志在四方,他厌恶奴隶制,甚至主张以暴力来反对秉持暴力的政府。他强调修养的顺序是先改造自我进而改造世界,所以他同情社会主义的经济主张而绝不向往集体主义对个人的改造。关于康科德之于美国就如魏玛之于德国,古希腊罗马印度思想、超验主义、达尔文、拉斯金等现代思想,作为外部和内部因素对梭罗的影响,也是很有意思的看点。