初读钱钟书先生的《围城》,每见妙语,会心微笑之余总会模仿着去讽刺别人,虽然模仿的不伦不类,阴阳怪气,自己倒得意万分,似乎精神忽然强大起来,蔑视了一切。多年后的重读,仍旧微笑的同时心理忽然产生了一丝不安,但只似水中轻轻投入的一颗石子,激起的波纹还没等看清已消失不见。再次重读,心中忽然一动,终于让我抓住了那不安的“尾巴”——原来那是惭愧啊——深深地、无地自容的惭愧!从蔑视别人到自我否定,这也算是一种“成熟”吧,只是有些酸酸的痛楚。为什么惭愧呢?因为我一直蔑视而嘲笑的人,竟然正是我自己!正如鲁迅先生所说“榨出那个‘小’来”。那个“小”真似是忽然暴露于众人之前赤裸裸的躯体,无处躲藏、局促不安还想故作镇定,可是颤抖的手和扭捏的动作终于还是让他人哈哈大笑。
书中的主人公方鸿渐,一个留洋的假博士,“爱好不少,心得无多”,没有真本事,倒有个假学历;所学有限,却又爱慕虚荣;表面上玩世不恭,内心里拘禁怯懦。反应于生活,就是他对幸福的不积极主动,任由它滑走,事后内心虽然懊悔万分,但又千方百计的给自己找借口寻开脱;对于内心的痛苦,则又一味的回避,从不敢正面面对——好一副“知识分子”的嘴脸!说到这里,我已羞红了脸,似乎这正是我的面容。但鸿渐也有他的优点:善良、纯朴、没有机心。但这优点在现实的社会中似乎也成了“缺点”,也正是这双重的性格导致了鸿渐生活的彻底失败和悲哀。回顾自身,为了所谓的生活法则,在我们身上,似乎连那所谓的“缺点”也找不到了,而是否比鸿渐更加成功,似乎也不见得。一个迷失的人怎么可能比另一个同样的人更加成功呢?
有很多人说,“围城”是讲爱情,讲婚姻。但我觉得那只是一小部分。钱先生所谓的“围城”应该有更大的概念和内涵。时代、社会、思想状态都在其包含的范围。很多人都羡慕某个时代,某种社会状态(这在现在层出不穷的穿越小说中可见一般),希望自己也能到那个空间和时间去。其实那不过是自己所设想出的一座“围城”,城外的人想进去,可真进去了,又会怎样呢?外面的人永远不知道。
思维是人最大的“围城”,智慧的人往往以突破自身为终极目标。张若虚说“斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路,不知乘月几人归,落月摇情满江树。表面上似乎在说无法找到回家的路,实际上他是在说没法找到灵魂的归宿。无穷的路,哪条才是通往自己最终的归宿的呢?那是一种深刻的迷惘。但我认为,那所谓的“归宿”,不还是自己所想象的那座“围城”吗?真找到了,又能如何呢?又会怎样呢?真能得到解脱吗?也许不一定。所以我非常赞同那种“在路上”的生活状态。不必太在乎那所谓的“结果”——因为这世上本就没有终点!借用网上有一句很有意思的话草草结个尾吧,因为再说下去,又要回到那“知识分子的嘴脸”了。
“在路上——读万卷书,行千里路,让灵魂和身体至少有一个在路上”。