都说钱钟书的作品值得一读,我也拜读了一下他的大作。围城是最长被同学说起的一部书,俺也想品读一下,于是从同学那里借来一阅,虽然是盗版的好歹也是大作家的处处。
通过本人几天的努力终于把这把这本书搞定了,到最后越看越不想看。真不明白,好好的一个方鸿渐怎么会被折磨成那样,最后被活活气死。通过这本书我感触颇深,首先得出这样的结论,一个人要想在社会上立足最重要的是要有能力,不管家世多好,总也不是一成不变可以靠得住的,还是自己有本事才能立足于社会,才能本人瞧得起。其次,结婚一等要慎重,千万不要像他那样,让婚姻成为爱情的坟墓,不要找一个只是不讨厌的人结婚,最后还不是害了自己。再次,鉴于现在婚姻法的如此完备,我觉得身为现代人不能再吃他们那一辈人的亏,有什么都可以理性解决的。
你说呢?最后,博士生也好,大学生也罢,总得学会适应这个社会,鸿渐的家庭就如他教过的大学一样复杂,做每一个举动其实都要经过深思熟虑才行,不是一味的逃避现实。