倡导、诱导、培养孩子学会感恩是家长、学校,及整个社会的责任。感恩,是继承了中华民族的优秀美德和优良传统,是人类的本性,是和谐社会的需要。
教育孩子学会感家庭亲人的抚育之恩,感师长的教导之恩,感社会的关爱之恩,感党和政府的培养之恩。作为孩子的第一任教师的家长责任重大。
为此,我作为孩子的爷爷,作为家长学校的学员,为教育孩子学会感恩没少花心思。要求孩子自己的事情尽量自己做要求孩子在学习之余做一些力所能及的家务小时。例如扫地、收拾餐桌、洗碗、给家人盛饭、倒茶、轻微的劳动等等。同时耐心细致的教会孩子一些劳动技巧,培养孩子的劳动兴趣。让孩子懂得一粥一饭当思来之不易,让孩子懂得心疼家人。懂得为什么要尊敬老师,懂得只有从小养成好习惯、好行为,将来才能成为国家的有用之才的道理。
不敢夸口,我的孙女(四一班)应安文的感恩思想还算是浓厚的。在德智体美劳等全面发展也是积极向上的。
当然,这些都应归功于我们敬爱的老师们,人民教师人人敬!