读《金银岛》有感
最近,妈妈向我推荐阅读了一本史蒂文森所著的著名探险故事小说《金银岛》。故事发生在十八世纪,故事的主人公叫吉姆,他是一个非常热衷于探险寻宝的小男孩。吉姆从一个海盗那里,偶尔得到一张埋藏巨额财富的荒岛地形图,这事引起了当地乡绅屈利劳尼先生的兴趣。为了找到这批宝藏,他们一起驾驶了一艘三桅船去一个遥远而神秘的荒岛探险。不料船上混入了一伙海盗,机智大胆的吉姆发现了这伙可恶的海盗的阴谋:他们妄图夺下三桅船,独吞这笔财富。吉姆配合屈利劳尼先生同海盗们展开了英勇机智的斗争,经过了无数惊险的遭遇,勇敢的寻宝者们怀着坚定的信心,在一个思想转变过来的海盗的帮助下,最后终于战胜了其余海盗并找到了这批宝藏,顺利地回到了家中。寻宝者们利用自己卓越的智慧、顽强的拼搏、坚持不懈的努力,克服种种艰难险阻,才取得了多少人梦寐以求的成功!这成功,来之不易啊。
我久久地沉浸在这个让我心情激荡的成功故事中,苦苦的探索着成功的秘诀……终于,我有了一点小小的感悟,成功就是智慧+拼搏+坚持不懈。
智慧是成功的基石。要想干得漂亮、取得成功,那就得靠自己的智慧,克服一切困难。《金银岛》里的主人公吉姆就是在危难时刻一次次机智地转危为安,证明他是一个善于运用智慧的聪明孩子。如果吉姆在海盗反叛时不动脑筋和善于应变、在危机四伏的冒险中乱闯的话,不仅不会成功,甚至还会断送性命。所以,智慧是很重要的,拥有它,就等于拥有一颗珍贵的夜明珠,它能帮助我们在黑暗的黎明前照亮成功的道路。
拼搏是取得成功的砖瓦。在拥有智慧的基础上,我们还必须要有顽强拼搏的精神,勇敢地去尝试,大胆地去探索。吉姆不怕千难万险,不怕滔天骇浪、不怕凶猛的野兽、不怕残忍的海盗、不怕藏宝洞里暗藏的种种机关,令人敬佩。如果他没有顽强拼搏的雄心壮志,不敢去实践,不敢去探索,即使再聪明,那也是没有用的。没有拼搏,就很难成功。回想我有时侯遇到难题,便流露畏难情绪,裹足不前,不努力去探究解决的办法,真是自惭形愧!
坚持不懈是成功的支柱。只有坚持不懈地拼搏、努力进取,才能使智慧和拼搏精神得以充分展示。如果吉姆和寻宝者不去勇敢拼搏,或是遇到困难不善于运用智慧,不能持之以恒,成功就会半途而废、功亏一篑。
在我们身边就有很多这样成功的人,像钱学深等科学家们,他们身上就有着一股坚忍不拔、拼搏到底的闯劲,才使我们国家在一穷二白的基础上有了“两弹一星”,是他们的成功才有我们今天的繁荣强大;著名的发明家爱迪生先生也是这样,他在寻找哪种材料可以做灯丝时,不厌其烦地尝试了上千种材料才得以成功。我想,吉姆和他一起的寻宝者们也正是因为有了智慧、拼搏和坚持不懈这三件宝,最终也是必然会取得成功的。
同学们,智慧是成功的基石,拼搏是成功的砖瓦,坚持不懈是成功的支柱。当我们拥有这三件宝贝的时候,成功的大厦才会屹立,成功的大门才会永远向我们敞开。