读《金银岛》有感
小男孩吉姆、屈利劳尼先生和李普西大夫一起去金银岛寻找宝藏。他们航海时,遇见了以约翰 西尔弗为主的13个海盗。最终,他们战胜了海盗,取走了宝藏。
与《鲁滨孙漂流记》不同,《金银岛》是专门写给孩子的冒险小说。因为作者罗伯特路易斯斯蒂文森是写给他十二岁的继子的:他每一天写一章,一边写还一边读给命令他“故事里不能有女人”的继子听,测试他的反应。这是一本非常好玩的男孩的故事书。 凡是读过《金银岛》的人都会说,它拥有一种奇怪的魔力,只要你一拿起它,就再也不肯放下了——如果有一天,一个唱着“十五个人扒着死人箱”的水手歌的刀疤老航海,突然住到了你家开的小客店,低声警告你“时刻提防一个只有一条腿的水手”,如果他死了,你打开他的水手箱,突然发现油布里裹着一张海盗的藏宝图,如果你和一个只有一条腿、拄着拐杖跳起来像小鸟,肩膀上还活着一只两百岁绿鹦鹉的厨子同上了一条寻宝大船……当这一切发生在你面前,你会无动于衷吗?
这个你,不是别人,真的就是你,就是作为读者的书外的你。因为这个故事是用第一人称来写的,所以我读着读着,就会变成故事里的主人公小吉姆,和他一起冒险,经历各种刺激的探险。
少年吉姆和海盗约翰西尔弗是书中的两个主要人物,一个机智勇敢,一个心狠手辣,一个代表正义,一个代表邪恶,然而,我却认为他们是两个复杂的人物。少年吉姆沉着,勇敢,是一个有正义感的好少年,但他身上
也有缺陷。比如,他的两次擅自而轻率的行动——一次是突然就离开大船,跳进海盗的筏子上,破外了船长的计划;一次是突然就丢下了船长,乘坐小艇去割断大船的绳索。这些都表现出了很自我,不和他人商量,就擅自做自己的决定。海盗约翰西尔弗与其他海盗相比,他的个性实在是太有魅力了。他“整洁、和气”,口才好,快乐、幽默,从来不喝得烂醉如泥。但是他要是坏起来,比谁都坏。所以,我认为他们两个性格很复杂,都有好的一面,但是也有缺点。
《金银岛》是一部冒险小说,在故事的结尾,吉姆面对那一山洞的宝藏,发出了痛苦的声音,这声音让我明白了:财宝在积聚过程中能够流过多少血和泪,多少艘船沉入海底,多少勇敢的人被蒙住眼睛。人类如果过于贪婪,就会为财宝付出血泪甚至宝贵的生命。