今天上午,我读了一篇令我感动的文章——《詹天佑》。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,从“他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘”可见他对工作非常认真,也说明了詹天佑的高度集中精力工作。在1905年,由于清政府的腐败无能使得中国被帝国主义国家欺负,当时,帝国主义国家想争夺京张铁路地修筑权,目的是想进一步控制我国北部,在帝国主义国家的要挟下,詹天佑被任命为总工程师。虽然一些帝国主义国家不断打击我国,但这并没有成为詹天佑放弃的原因,他不畏困难,无视嘲笑,最终京张铁路在他的主持下提早两年全线竣工了。这是多么伟大的爱国情怀啊!
文中的詹天佑经常勉励工作人员:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口”。从中可见詹天佑对科学负责,对中国人民负责,他对科学一丝不苟严谨的态度值得我们学习。
说起来我也不得不佩服詹天佑,他是如何在帝国主义国家的步步紧逼下修筑京张铁路,并提前两年全线竣工的?原来在詹天佑心里一直有一段话鼓舞着他:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则不但会让那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。这是多深的爱国情怀啊,我怎能不敬佩他呢?
虽然我们现在还没有能力为国家做出巨大的贡献,但我们注意一下言谈举止也是对国家的一种尊重与爱护。我们国家搞创卫就是提倡人们爱护环境,有时候,我们会随手把垃圾扔到一旁的草坪,会随地吐痰,会不遵守交通规则……如果被外国人看到肯定会觉得中国人很不文明,如果我们愿意将垃圾轻轻地放入垃圾桶,每个人都遵守交通规则,我们就会为国家增添一份美好。
《詹天佑》一文让我懂得一定要做一个爱国的人,我们还要学习詹天佑对科学一丝不苟严谨的科学态度。