最近,我学习了一篇课文名叫《詹天佑》,学习了这一篇课文我受益匪浅,我懂得了遇到任何困难或难事,都不要放弃,要勇敢的向前走。
这篇课文讲了詹天佑不怕困难;跟同事同甘共苦,身先士卒的精神。詹天佑是一位杰出的爱国工程师,从北京到张家口这一段路,最早是在他的主持下修筑成功的,当时清政府刚提出修筑的计划,帝国主义者就出来阻挠,目的是想要夺取这条铁路的修筑权,进一步控制我国的北部,詹天佑不怕嘲笑毅然接受了任务,开始和工作人员同吃同住,与同事同甘共苦,常常遇到很多困难,可他们没有放弃,还是依然的工作着,终于京张铁路不满四年就全线竣工了,为中国争了一口气。
我总遇到一点困难就放弃,记得那一次我正和妹妹在家玩,玩着玩着,不小心把妈妈的花瓶给打碎了,我脑子了一片空白,不知该怎么办,我心想:没办法只好拼回去喽。就这样妹妹负责粘胶水,我负责拼凑,我这一片拼拼,那一片拼拼,结果不知道我拼的是什么,根本不像花瓶,简直就是乱杂杂一团,没办法,只能重新拼了,可是又是这么的不像样,到了第三次,“累了,不想拼了。”我生气的说,只好把那对碎片丢在一边就各自分飞了,叮咚——叮咚,我和妹妹吓得脸色苍白,一定是妈妈回来了,妈妈一进门就看见那一堆碎片,眉毛皱起说:“这是怎么回事,谁干的。”我和妹妹都异口同声的说:“是我们干的。”妈妈静静的看着我们叹了一口气说:“算了,这次就放过你们吧,不准再有下一次。”“妈妈,其实我们拼了几次太难拼了。”“就算再怎么不好你们也不能放弃啊。”妈妈和颜悦色的说。终于,我们听了妈妈的话,就开始动工了起来,拼得一次不好又一次……终于第五次拼成了,我和妹妹为此而感到高兴。
我们应该学习詹天佑的精神,学习他不怕困难,不怕嘲笑的精神。