在学习本组课文里,给我印象最深的是《詹天佑》这篇课文。他让我有了许多感想。
这篇课文主要讲了:詹天佑主持修筑京张铁路的事,在修筑的过程中,詹天佑不怕困难,充满智慧,采用了许多方法开通了铁路,表现了詹天佑的杰出才干和强烈的爱国主义精神,显示了中国人的智慧和力量。
读完这篇课文,有几个情节令我感悟最深。
他们认为,这样艰巨的工程,外国著名的工程师也不敢轻易尝试,至于中国人,是无论如何也完成不了的。詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,马上开始勘测线路。我从这儿能感受到詹天佑在外国人的藐视下,不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。是一位热爱祖国的人。
我从詹天佑经常勉励工作人员,说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”能看出詹天佑是一位一丝不苟、高度负责、严谨的人,非常细心,对工作负责、认真。
印象最深刻的是詹天佑在勘测线路时,在遇到困难时,他白天,攀山越岭,勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图、计算。为了寻找一条合适的线路,他常请教当地的农民。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。这段文字深深地印在了心里,表现了詹天佑热爱祖国、有顽强的毅力。
像这样的事迹还有很多比如:在开凿隧道时,詹天佑想出了在居庸关用从两端同时向中间凿进法;而在八达岭采用了中部凿进法;在青龙桥运用了“人”字形线路的方法,表现了詹天佑充满智慧。还有在开凿隧道的时候,工地上没有抽水机,詹天佑就带头挑着水桶去排水,他常常跟工人们同吃同住,不离开工地。从这儿看出詹天佑以身作则、与工人同甘共苦。
从詹天佑的种种事迹可以看出他是一位热爱祖国、充满智慧、工作严谨、有顽强的毅力、以身作则、与工人同甘共苦的人。
詹天佑是一位杰出的爱国工程师!