鞋匠的儿子优秀读后感
在人生中什么是最重要的呢?是出身吗?不是的,自已的国家才是最重要的。这就是美国总统林肯的想法。《鞋匠的儿子》正是写了他在刚上任总统时,因自己的出身在参议院里受到嘲笑,但后来林肯用自己的话语把嘲笑改为赞叹。
林肯对参议院的议员这样说:“有一件事是可以确定的,我无法像他那样伟大,他的手艺是无人能比的。而我做总统,也永远无法像我父亲做鞋匠那样做得好。”这句话让我感触最深。它清楚明朗地表达了林肯的想法。林肯不认为父亲的职业低贱,而是伟大的,因为做什么工作并不重要,重要的是要做到最好。
道理虽然是这样讲,但仍有许多人会因为自己的出身抬不起头。确实,能在众人的目光下引以为傲地说出父母低贱的职业是需要很大的勇气的。这也使我想到了另一个故事。
这是一个关于一位学习优秀但出身不凡的男孩的故事。那天,全校同学一起去电影院看电影,而这班学生要去的电影院正是男孩妈妈工作的地方。这并没什么,重要的是,男孩的母亲是负责捡这里垃圾的清洁工。也正是因为母亲的工作,男孩才比别人更努力学习,并养成了开朗的性格。
就在电影放映前,男孩的母亲来到这个班里捡垃圾。她穿得很脏,很多同学见了她都躲得远远的,并小声议论着。这让男孩的母亲很伤心,她不想再以这样的形象出现在孩子的同学面前了,正当她转身准备离开时,男孩向她跑了过去,并深情地叫了一声“妈妈”。
是的,这个世界上有许多行业,有些行业很高贵,很受人尊敬,有一些行业是劳动者,让有些人瞧不起。我认为:不论我们出身于怎样的家庭与环境,都要认识到一点,每一个职业都是平等的,在别人看来低贱的职业也可以变得伟大,而让我们引以为傲,因为职业并不重要,重要的是能把一个职业做到最好。