鞋匠的儿子优秀读后感
对于林肯这个名字,我相信很多人都听过。林肯,全名亚伯拉罕·林肯,政治家,黑人奴隶制的废除者,第十六任美国总统,他被公认为美国历史上最伟大的三位总统之一。对于美国这一任总统,我想很多人给予他的评价都是极好的,今天,我读了一篇关于林肯的课文——《鞋匠的儿子》,读完之后,从中受到很大的教育和启示。
《鞋匠的儿子》这一篇课文讲的是美国的第十六任总统林肯的家庭背景并不富裕,他的爸爸是一位鞋匠。在一次演讲时,有一位议员以此来羞辱他,让他时刻记住自已的父亲是一位鞋匠,当那些出身名门的议员们以此正得意的时候,林肯用自已的回答扭转了局面,他说:“我非常感谢你使我想起我的父亲!他已经去世了。但我一定会记住你的忠告,我知道我做总统无法像我父亲做鞋匠那样做得那么好,我无法像他那样伟大,他的手艺是无人能比的!”林肯的回答,不仅震撼了在座的每一位议员,更因此受到了议员们一致的尊敬。他们都被林肯敬仰、崇敬他的父亲这种精神所感动,林肯虽然出身于地位卑微的家庭,但是他没有因此而自卑,没有因此而自暴自弃,而是通过自已的努力,以自已的才华赢得了美国第十六任总统的地位,这是多么令人可敬而伟大的精神。
《鞋匠的儿子》这一篇课文,使我感受颇深。我更被美国总统林肯对父亲的爱所感动。在当时那个年代,美国是非常重视家庭门第的,那一些同林肯一起竞选总统的都是一些名门贵族,但林肯是一个例外,他的父亲是一位鞋匠,这也就成为别人数落他的理由,但他并不此而自卑,而是用自已巧妙的回答赢得了大家的掌声,他的言语之间满是对父亲深深的爱意和崇拜之情。这是非常崇高的境界,这更说明了林肯确实有着不同凡人的才华,他能当作美国总统绝非偶然。纵观世界上,那些伟人之所以伟大和成功是是因为他们的出身条件足够优秀吗?我想到了我们中华人民共和国伟大的主席毛泽东主席,他虽然出身于农民家庭,却发奋读书,投身于革命事业,建立了新中国。由此可见,一个人的出身并不是最重要的,我们改变不了自已的出身,但是只要我们不以自已的出身而感到卑微,只要我们端正态度,只要我们足够努力,我们就能做一个优秀的、成功的人!