鞋匠的儿子优秀读后感
前几天,我读了一篇文章,题目叫做《鞋匠的儿子》,我被林肯的智慧与宽容、坦荡与善良、仁爱与正义,深深的感动了。
这篇文章主要写了林肯竞选上总统演讲时,因为是鞋匠的儿子,所以有一位议员想要羞辱他,由于众议员们出身高贵,自以为是上流社会优越的人,却从未想过自己要面对的总统是一个鞋匠的儿子,觉得林肯很卑微,很看不起他,因此,被众多参议员嘲笑。但是,林肯并不认为这是一件令自己自卑的事,反而以此为荣,他凭着自己的智慧感动了所有的参议员们,他用自己的真诚,赢得了所有人的掌声。
读完这篇文章后,我一直想不明白林肯为什么要说:“我知道,我做总统永远无法像我父亲做鞋匠做的那样好。”我经过反复阅读后才明白,虽然林肯做鞋匠无法像他父亲做的那样好,那样优秀,但他相信以自己的行为去能去证明他的人格、品质、精神就会像父亲做鞋匠那样优秀。从这里,我感受到了林肯的自信与自豪!林肯虽然是一个出身卑微的人,没有任何贵族社会的条件,但他唯一可以倚仗的是自己出类拔萃的才华。林肯的智慧与宽容、坦荡与善良、仁爱与正义,使他赢得了别人包括那位傲慢的参议员的认同!我终于豁然开朗,自卑?轻视自己?小家子气?从此我要对它们“SayNo”这些都是人生道路上的绊脚石,都是失败的根源!
不要因为一些事情自己做不好或不如别人优秀,嫉妒别人,就感到自卑或连自己都看不起自己!难道在林肯的一生中遇到的仅仅是这一次嘲笑吗?我相信不会!生活中的我们也如此!是啊!我们应该学会从哪里跌倒就从哪里爬起来,要在不断的批评、讪笑、诽谤中,学会林肯不低头,用对他人的尊重、平等与宽容走向自信、潇洒与自由的境界。所以我们在生活中遇到困难不能灰心丧气,要努力将坏事变成好事。从这篇文章中,我还懂得了不能因为他人地位的卑微,而瞧不起别人。我曾听妈妈说,要别人尊重你,就得学会先尊重别人,我们应该善待身边每一位人,因为善待别人就等于善待自己。林肯的那种宽容,心胸宽阔不就是生活中的我们要学习的吗?
自信和尊严都是自己给的,所以在以后的人生道路上,我也要像林肯一样,对自己自信,对他人宽容!