鞋匠的儿子优秀读后感
我通过阅读大量关于林肯的资料与文章,知道了林肯是一位公平公正、平等相待、幽默的伟大总统。虽然他的出身是一个卑微的鞋匠的儿子,但他并不沮丧。面对人们对他的嘲笑、异议与蔑视,他礼貌地用巧妙的语言来化解了尴尬,然后赢得了人们的赞叹。
在美国,“黑白歧视”相当的严重,由于南方自认为高贵的白色人种歧视北方的黑色人种到了极点,以至于发生了白种人把黑种人当成奴隶。更夸张的还在后头,因为歧视还引发战争,那个战争就是著名的“南北战争”。平息这场战争的是谁?他,就是林肯。林肯非常正义、公正,正是因为这样,他才取消了“奴隶制度”,然后在“南北战争”中帮助北美战胜了南美,获得了胜利。从此南美的人没有在当北美黑人的奴隶主了。美国的人民重归于好,这都归功于林肯,所以林肯被大家誉为“伟大的解放者”。
然后我在学习课文《鞋匠的儿子》后,知道了林肯当选总统后正准备演说前的一个场面:林肯站在台上,台下的参议员们非常尴尬,因为领导大家的是一位卑微的鞋匠的儿子。然后一位傲慢的参议员带领大家对林肯进行了羞辱后因打败不了林肯但能羞辱林肯而得到了满足。然而林肯并没有用总统的身份大发雷霆。而是用智慧与自己和的亲情来感动了大家。于是将嘲笑变为了赞叹。其中他说了一句话让我倍受感动——“参议院的每一个人都一样,如果你们的鞋是我做的,我会为你修正或改善,我一定尽可能的帮助你。”堂堂一位至高无上的美国总统竟然会给一群参议员修鞋,在我们看来,他们之间的地位有着巨大的差距,总统不应该给地位比自己低的人修鞋。可在林肯看来,人与人之间是平等的,不存在地位,总统与鞋匠,鞋匠与名门望族,名门望族与总统在林肯看来都是一样的。啊,多么伟大的平等啊!
早在小时候,他在时,他的问他:“你是想答一道难题还是两道简单的题?”小林肯很有把握地说:“一道难题。”问:“鸡是怎么来的?”小林肯回答:“从鸡蛋里生出来的。”“那鸡蛋是从哪里来的?”“老师,这已经是第二道题了。”
林肯让我明白了人与人之间应平等相待,一切正如他的名言一样,“人生最美好的东西,就是他同别人的。”、“给别人自由和维护自己的自由,两者同样是崇高的事业。”是啊,如果我们都像林肯一样平等相待、对人友好、注重自由、幽默,那么人与人会变得更加美好!