读《冬夜读书示子聿》有感
在我们学习过程中,一定有学过许许多多脍炙人口的古诗吧。然而,《冬夜读书示子聿》这首诗,让我受益匪浅。
这首诗告诉人们做学问一定要有孜孜不倦、持之以恒的精神。一个既有书本知识,又有实践经验的人,才是真正有学问的人。其中,我最喜欢的两句是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”没错,学习不能光看,纸上谈兵是没有用的,必须要亲自去实践、体验才能成功。沙子是一粒一粒地积累起来才成了沙堆,知识是一点一点地积累起来才成了学问。正如有句谚语所说——一分耕耘,一分收获。只有辛勤劳动,才能获得丰硕的果实。就好比你想学会写字,就必须要去练,光看是写不漂亮、不工整的。如果你想知道苹果是什么滋味的,就必须去亲自品尝才会知道。光靠书上所描述的,依然不会知道是什么味道。我们不能只是面对课本,而是要懂得亲自去实践,这样才能更深入地了解。既学到了知识,又获得了乐趣。
在古今中外,也有许许多多的成功人士都是靠着持之以恒、锲而不舍的精神加上亲自实践才取得成就的!李时珍就是其中之一。他在编写医学著作《本草纲目》时,阅读了大量的古医籍,和大量有关医学的诗句。李时珍还认识到“读万卷书”固然重要,但“行万里路”更不可少。于是他便穿上草鞋,背起药筐,远涉山旷野,遍访名医宿儒,搜求民间验方,观察和收集药物标本。而且严谨认真的李时珍为了分辨药材,还亲自品尝草药,也不在乎药草是否有毒性。时光荏苒,李时珍靠着坚持不懈的毅力,终于把《本草纲目》编写完成了。
记住,只要我们敢于亲自实践和有着锲而不舍、坚韧不拔的精神,就一定能够成功!正如诗中所说的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,说的就是这个道理。