《海的女儿》读后感
女儿非常喜欢读安徒生童话里的一篇叫《海的女儿》,故事里的主人公是人鱼公主,她长的非常漂亮,生活在海的深处。有一天当她到海面上玩的时候,看见了一位英俊的王子,便喜欢上了他。当王子掉进水里的时候,小公主急着把王子救上了岸。可当王子醒来的时候,看见的是另外一个姑娘,以为是这个姑娘救了自己,非常感激。
小人鱼回到海底,想把自己的鱼尾巴变成人类的两条腿,她去找海底巫婆帮忙。海底巫婆给小人鱼一瓶药。海底巫婆警告她说:“如果你变成人以后,就再也不能变回人鱼了。如果你不能嫁给王子,你就会变成海上的泡沫。”小人鱼为了能和王子在一起,就答应了海底巫婆的条件。从此变成了哑巴。小公主喝下了药就晕了过去。当她醒来时,那位王子正站在她面前,王子收留了她,可王子只是把她当做小妹妹。不久后,王子要和那们以为是救了自己的姑娘结婚了。小人鱼表演舞蹈来祝福王子和公主,没人知道她的脚接触到地面时候,就像是在刀刃上走一样。
人鱼公主的姐姐们送来一把刀子,告诉她只要能把王子杀死,小人鱼就能恢复原形。小人鱼不愿意伤害王子,在天亮之前在王子的婚礼即将举行时,她跳进大海,化成了泡沫。
人鱼公主在海底可以拥有很多,有父母的爱、有姐妹的关心。她却向往岸上的一切,当她遇上自己的王子时,为了靠近他,她放弃了海里的一切,她忍痛把自已的鱼尾巴换成了一双人腿。但最后王子是和别人结婚了,她的希望没有了。但她不想去伤害王子,只是牺牲了自己,让自己化成了泡沫。这个故事告诉我们:为了友情,感情、爱情,要勇于牺牲自己的精神。