西藏这块神圣广袤的土地是那么遥不可及,如今读罢《阳光与荒原的诱惑》,西藏不再是遥远的梦。
才读了第一章节,我就深刻体会到这书的名字起得好,“阳光与荒原的诱惑”实在是贴切极了。是“荒原”,空旷的、广阔的、却是厚实神圣的。荒原的诱惑来自每一个角落:荒原的天空、土地,荒原上风中的沙粒和堆满祈愿的土包石堆;是“阳光”,站立于高原,体会与太阳的接近,那阳光照在寺院的金顶墙上,照在巨大的轻经筒和老百姓手中的摩尼轮上,眼前阳光所及之处都似燃着动人。
每读一段都是一次朝圣,每一次朝圣,都是在自身未知的领域里再度“旅行”。从拉萨到阿皇,从布达拉宫到八廊街,我耳边回响着绵绵不绝的经纶声,我似乎正呼吸这高原的空气。
我并没有真正认识西藏,因为它博大精深,但我的向往是如此强烈,我向往真正认识它,了解它,并融于它。什么时候,我才能用自己的脚步、方式和路径走向西藏,什么时候,我才能亲身感受那“阳光与荒原的诱惑”。
我像是被一阵风吹进西藏,那风既轻柔又刚烈;我又像是被一股风景卷入西藏的,那风景如闪电般突然。