我读过许多书,其中最喜欢的是《夏洛的网》。
在一个农场里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了农场的平静:威尔伯未来的命运竟是熏肉火腿。威尔伯哇哇大哭。“我不要死,”它呻吟说,“我要活,你们哪一位救救我!”渺小的夏洛轻快地说要拯救威尔伯。它在网上织出被人们视为奇迹的文字,改变了农场主人对威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛赢得特别奖,和一个安享天年的未来。此时,夏洛的生命却走到了尽头……
这本《夏洛的网》有感人的友谊,有平淡的农场生活,有幽默的对话,都铭记在我的记忆里。其中,我最喜欢夏洛,因为它为了帮助威尔伯,日夜不息地在网上织字,不惜耗尽自己的体力和生命。威尔伯问它为什么要这么做 ,它说:“一只蜘蛛如果一生就是捉虫子吃,那是没有什么特别的,用自己的所长帮助别人,才是存在的快乐,存在的理由。”我被它和威尔伯的友谊打动了。
我也想到我和张浩然,不管在哪儿,费不费劲,我们俩都互相帮助。不像有的同学,在老师面前互相帮助,背着老师只顾自己。张浩然同学是个小胖子。体育课有些困难,我不惜放慢自己的速度拉着他一起跑,两人一起过关。课间游戏时,我跑得太快,鞋子飞了,人也摔跤了,张浩然同学看见,赶忙帮我把鞋子捡过来,扶我起来。如果这个社会里人与人之间多一些友谊,多一些帮助;我们的生活中就会多很多阳光。