寒假里,我一拿到《夏洛的网》就津津有味地看了起来,深深地被书中的情节吸引了。
《夏洛的网》讲的是佛恩家的母猪生了十一只小猪,其中一只是落脚猪。一开始,他就差点儿被弗恩的爸爸给杀了,还好,弗恩拦住了她爸爸,并自己抚养小猪,并给小猪取了一个好听的名字——威尔伯。威尔伯渐渐长大,被卖给了弗恩的舅舅——朱克曼家。威尔伯一到那里时感觉很孤单,后来就认识了一位好朋友——一只名叫夏洛的蜘蛛。有一天,威尔伯得到一个消息,他将被做成熏肉火腿,他伤心地大哭起来。这时他的好朋友夏洛却说:“我来救你。”夏洛想出了好办法来救威尔伯,便在猪栏上编织了:“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”等赞美威尔伯的词,让威尔伯一举成名,彻底挽救了威尔伯的生命。
合上书本,我的脑海里总是浮现夏洛与威尔伯的友谊之网,心里久久不能平静。《夏洛的网》不仅仅是一本童话书,还代表着佛恩对威尔伯的爱,更代表这夏洛与威尔伯纯真无私的一份友情。我记得这本书最后一句话是这样说的:“威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然爱它的子女、孙子女、曾孙子女,可是这些新的蜘蛛没一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。这样的任务不是能经常碰到的:既是忠实朋友,又是写作好手。夏洛两者都是。”夏洛与威尔伯的这一份美好友情是别人无法代替的。所以,夏洛织的这4个词语,威尔伯天天在看,没看这个让它在集市的大赛中赢得特别奖和一个安享天年的未来的友谊网。
我不能忘记,夏洛为了朋友可以用自己的大半的生命换取,让我无地自容。读了《夏洛的网》我深刻地体会到,友谊真伟大!为了朋友,我也要和夏洛一样,与好朋友互帮相助。让我们共同为好朋友编织一张友谊的大网吧!