我读过很多书,有《十八天环游世界》,《窗边的小豆豆》,《遇见火星女孩》,《蝴蝶落在流泪手心》……其中令我印象最深,最受感动的一本就是《夏洛的网》。
《夏洛的网》的主人公是一只小猪威尔伯和一只蜘蛛夏洛,主要讲可当威尔伯不可避免的要走向它一生的终点时,夏洛英勇地站出来。它在自己的网上织出了一些赞美这只小猪的字样,从而使小猪在展览会上获得了无限的风光,也侥幸的活了下来,可是夏洛却死了。后来,威尔伯也很热爱夏洛的子女。书中描写的友情和爱让我难忘,让我感动的流泪,现在社会中,金钱淹没了人们的各种感情,人类的生活是物质生活,似乎活着的意义就是为了得到更多的金钱,更大的地位。
夏洛之所以愿意为威尔伯付出,是因为他把威尔伯视为自己最好的朋友,他爱这个的朋友,他想让自己在活着的时候多为威尔伯付出一些,让自己的生命更有价值,这就是朋友之间的友谊。一只蜘蛛,一生吃小苍蝇是毫无意义的,通过帮助他人,也可以提升自己的生命价值,谁都知道人活着该做一些有意义的事。夏洛帮了一个与自己毫不相干的,也没有讨一声“谢谢”,却认为这是自己应该做的,这种高尚的品质,有谁看了会不感动,不敬佩,不落泪呢?
夏洛编织的美丽的大网,既救了威尔伯,又增加了每个读者对生命的认识。