这个月,老师布置我们读了一本书——《夏洛的网》,它令我感慨万千。
故事的大意是这样的:小女孩弗恩救下了一只落脚猪威尔伯,当她把猪养到父母不同意再养时,送到了朱克曼舅舅家的谷仓里。在那里,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛建立了深厚的友谊。当夏洛知道威尔伯的命运将是熏肉火腿时,义无反顾地编织出各种奇异的文字,救下了小猪。从此,威尔伯有了一个安享天年的晚年,但这时,夏洛的生命却走到了尽头。
为了小猪,夏洛奉献了太多太多。当威尔伯孤单时,是夏洛陪伴他一起走过了无数个漫长、难熬的黑夜,给小猪带来了快乐;当威尔伯面临宰杀时,还是夏洛,用爱编织成了大网,拯救了小猪……夏洛是为了求回报吗?不是,这是因为它们之间深厚的友谊。
感动之余,也引起了我的沉思。前几天,我花了好半天才做出来的一道题目。第二天,班上没几个人做出来,我却做出来了,于是,我很骄傲,同学们问我,我摇摇头,心里想:我自己花了好长时间想出来的,为什么要告诉你,不劳而获。想到这里,我不禁惭愧起来,夏洛肯为朋友付出那么,而我,却连一道题都不肯教同学。
读了这本书,让我知道了什们是真正的友谊,真正的友谊是至死不变的。现在这个世界有多少真正的友谊呢?让我们珍惜身边的每一位朋友吧!
同学们,读读这本书吧。让我们一起来感受这人间的友谊吧!