书是人类进步的阶梯,我的成长也永远离不开书。暑假,我读了《夏洛的网》一书,我才明白了什么才是伟大的友谊。
主人公小猪威尔伯和蜘蛛夏洛是一对非常要好的朋友,他们一起过着无忧无虑的生活。然而,一个可怕的消息击破了宁静的谷仓:威尔伯即将被主人做成香薰猪腿。夏洛为了保住朋友威尔伯的生命,想尽办法,最终,他用自己的丝在威尔伯的住处编织出各种各样的文字。从此,威尔伯成了一只神猪,一夜成名。然而,夏洛却走到了生命的尽头,但是他却从来没有后悔过,那一段日子甚至成了他生命中最有意义的回忆。
夏洛用蛛丝编织了伟大的友谊,用生命诠释了奉献的意义。然而我们呢?我们常为一点小事而和同学闹得不可开交,甚至大打出手,同学有困难,帮助同学也要谈条件,谈报酬,这样怎能建立深厚的友谊呢?如果,我们能多一份理解,多一份体谅,当别人有困难的时候,我们真心真意地去帮助他,这样,当你自己有困难的时候,别人也一定会帮助你的。一来二去之间,友谊的种子定能长成参天大树!正如夏洛说过:“蜘蛛的一生都用来捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,我这次帮助你,也等于提升了自己的生命的价值!”
生命,因为有了友谊,才显得伟大。希望每一个人都能用心编织一张属于自己的友谊之网吧!