这学期,办主任陆老师推荐我们读e.b.怀特的《夏洛的网》,并嘱咐我们,用用心去读,用心去体会。翻开这本书,一个蜘蛛和小猪的故事呈现在我们眼前。
其中,我印象最深刻的是一只叫夏洛的蜘蛛,它默默无私奉献的品质一下子深深吸引了我。记得又一次,朱克曼先生想把自己养的一头猪威尔伯杀掉,夏洛在得知消息后,左思右想出一个计策。在一个雾天的早晨,夏洛结出的网特别漂亮,网上的每一根丝都点缀着几十颗小水珠,在阳光下闪闪烁烁,像一块纤细的面纱,组成了一个神秘而可爱的图案,就连平时对美不感兴趣的雇工勒维送早饭给威尔伯时,也对这张网感到奇怪。这张网有多么显眼,有多么大,织得多么得精细。他再细细看来,只见网的中央整整齐齐织着几个字:王牌猪。勒维感到奇怪,赶忙跑回去向主人朱克曼先生回报这个奇迹。当朱克曼先生来到猪窝看到这一现象也感到十分惊讶,自己有一只不寻常的小猪,从而放弃杀小猪的念头……夏洛这次成功帮助了威尔伯逃脱了死亡的命运。
读完这一个小故事,有时候我不禁在心里感慨:夏洛何苦了,忙了半天,最后让威尔伯出了名,自己却默默无闻。但我又一想,突然醒悟:夏洛这么做是多么伟大呀!在我们生活中,有许许多多的人为了他人“保驾护航”自己却默默无闻、无怨无悔的奉献,你们说,夏洛这种无私奉献的精神,不值得我们学习吗?