在暑假里,我读了《鲁滨逊漂流记》、《安徒生童话》等,其中最令我难以忘怀的就是《夏洛的网》。
文章描写了一只小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊的故事。缘于一个恐怖消息——威尔伯未来的命运竟是成为圣诞节晚餐桌上得一盘熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却挺身而出拯救威尔伯。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,最终让它赢得一个安享天年的未来。但蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
由此我被威尔伯和夏洛之间的生死情谊深深触动。不由得联想到师生之情,老师为了将我们培养成祖国需要的人才,日复一日,年复一年,随着岁月的流逝,皱纹悄悄地爬满了她的脸庞,而她得学生一批又一批走向建设现代化的工作岗位。老师的奉献与夏洛相比,有过之而无不及。
我更想起了汶川大地震,人民子弟兵冒着生命危险,挽救了无数百姓的生命。感动了刚刚从尘土中解救出来的3岁男孩—郎铮,在他用没有受伤的左手,敬了一个军礼的一刹那,全中国都感受到那一份浓烈的情谊,胜过夏洛对威尔伯的友情,感动中国!感动世界!
生命贵在友情,情感也可以感天动地、震撼心灵!