今天我读了一本耐人寻味的书《夏洛的网》,作文 读《夏洛的网》有感。夏洛的网主要讲述了一只小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立起深厚友谊的故事。书中,人们把威尔伯养大,只是为了能够吃到香喷喷的熏肉火腿,谁能改变威尔伯的命运呢?没有人,因为一头猪的命运只能事任人宰割。但是,直到威尔伯遇到了蜘蛛夏洛,它的“险情”就慢慢有了好转。
这是怎么回事呢?夏洛答应威尔伯,可以让威尔伯活下来。夏洛的办法就是用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字:王牌猪,了不起,光彩照人,谦卑。当其它动物睡觉时,夏洛还在他的网上干活,帮威尔伯干活,它完全可以像威尔伯那样呼呼大睡,因为它的身上背负着一种责任感,同时夏洛也给予了威尔伯一张绣着“爱”字的大网,读后感《作文 读《夏洛的网》有感》。
在这本书里,下落感动我的地方很多,威尔伯也一天天成熟起来,他懂得了什么是爱。在夏洛临死前,威尔伯还把夏洛的卵袋含在自己嘴里。小蜘蛛出世后,威尔伯也把他们当做自己的孩子来照顾,因为威尔伯永远也忘不了夏洛曾经把自己当做他最忠实的朋友,更不会忘记夏洛曾经为了它受了多少苦,就那么默默地死去。在来过集市的数以千计的人中,没有一个人知道,一只灰蜘蛛曾经起过最重要的作用。在他死的时候,没有一个陪在她身边,包括威尔伯。
人有情,动物也有情。夏洛和威尔伯用友谊架起了一座不朽的友谊桥梁。