《夏洛的网》这本书讲述的是关于小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间真挚的友谊故事。一只小小的蜘蛛仅仅用了再简单不过的七个字“你不会死,我救你!”真的兑现了对小猪的承诺,这承诺的分量让夏洛付出了自己的生命。生命的最后的一刻也不忘记给威尔伯一个安享天年的未来,她付出的努力和艰辛得到了很好的结果,春天出生的威尔伯见到了冬雪,成为了名猪!他们的友谊是刻骨铭心的,天长地久的,纯粹的,毫无功利的。夏洛通过救了朋友的性命而实现了生命的价值,做了一只不寻常的蜘蛛,过了一个不一样的人生。
当我读到夏洛即将走到尽头的刹那,看到在即将闭上眼睛时,对朋友的模样会恋恋不忘,对救了朋友性命的欣慰,对卵袋的依依不舍……那种感觉真的心碎,我哭了,无论是读书,还是看电影,我都哭了,我被他们的友情感动了,我不舍得夏洛即将死去,他连自己孩子的出生都看不到,真的很可惜。不过,夏洛也提高了生命的价值!
我的爸爸妈妈为了我,不惜付出一切辛苦,不求回报,给予我最大的幸福。我要成为他们的夏洛,加倍地关爱、孝敬他们,他们陪我慢慢长大,我陪他们慢慢变老!我有目标而且非常明确,我要为目标克服一切困难,好好学习,一直努力在学习的路上,靠我的坚持不懈,持之以恒的无穷力量支撑我,让我离目标更近些,通过自己的艰辛努力实现我的人生价值,创造属于我的一片天空!