今天,我一口气读完了《夏洛的网》这本书,书中的夏洛跟威尔伯之间那真挚的友谊深深地感动了我。当威尔伯知道自己的命运是变成火腿的时候,它悲痛欲绝,作为一只猪,威尔伯只好接受这一命运,但它还是呼吁谁能救救它,看似弱小的夏洛挺身而出,说要帮威尔伯。
尽管威尔伯起初对它将信将疑,可夏洛还是坚信自己能救它。它在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这让威尔伯在集市上获得了特别奖,和一个安享天年的未来,小猪得救了,而夏洛的生命却走到了尽头……不过,威尔伯并没有为夏洛付出自己的生命,但威尔伯把夏洛的卵袋带了回去。威尔伯明白了要为别人付出,要帮助别人。而这一点,正是夏洛教它的。说到这儿,我感动于夏洛与威尔伯真挚的友谊。在生活中,有一种宝贵的财富,它用金钱是买不到的,那就是友谊。
如果生活中没有了友谊,那该是多么地孤独啊!当威尔伯第一次看到夏洛正在吸一只苍蝇的血,这让它感到很恐怖,但相处时间久了,惊奇地发现夏洛其实是有一颗善良的心。友情是勇气,能帮助你战胜困难,还会给你创造生命的奇迹。如果没有威尔伯,夏洛就不会织出那么独一无二的网上文字;如果没有夏洛,威尔伯也许真的变成熏肉火腿,也许也不会得奖。在我的眼中,这本书不是童话,而是一部关于生命和友谊的重要。