夏洛是一只善良的蜘蛛,快乐地生活在墙角,与小猪威尔伯做了好朋友。当威尔伯要被宰杀时,夏洛用网在猪栏上面织“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”、等奇迹文字,改变了威尔伯的命运,得到许多奖。但是,夏洛却走进了生命的尽头。
夏洛帮助威尔伯是真诚的,“深夜,其它动物都睡了,夏洛还在织他的网……”,读到这里,我的眼前出现了一只蜘蛛,为了救威尔伯,忘记了吃饭、睡觉,忘记了疲劳。
我继续往下读:“如果我用黏丝来织‘很棒’这个单词,每个撞上去的虫子都能破坏文字的效果。”为了救威尔伯,夏洛不用黏丝,一心想把字弄漂亮,这种帮助多么真诚。我为夏洛点赞。当读到“通过帮助你,也许可以提升一点生命价值 ”时,我感动了,如果能交到这样的朋友,真是一生的幸福。
夏洛用织网来帮助威尔伯。威尔伯也非常用心照顾她的孩子。你看,威尔伯小心翼翼地把卵襄含在嘴里,放在舌头上,口水流出来了,忍住了;要说话了,也忍着;口喝了,还忍着;要……威尔伯都忍住了,要把夏洛的宝宝带回去。
面对威尔伯和夏洛,想想自己对待同学,我自己做得还不够好。当同学吵架时,应该阻止;当同学受伤时,我要去安慰;当同学遇到困难时,我应该伸出援手;当……
读《夏洛的网》,我知道了,要真诚地帮助他人,就会有回报。