寒假里,学校为了推广“读一本好书活动”,而给我们推荐了几本课外书,因此我看了一本由美国著名作家E.B怀特写的《夏洛的网》。这本书里体现出一个令人尊敬的人物—夏洛。
威尔伯是一只落脚猪,命运将是变成熏肉火腿。它的好朋友蜘蛛夏洛用吐丝织字救了它,而夏洛的生命却走到了尽头……这是《夏洛的网》的主要内容。
读了这本书后,它使我明白了许多道理:作为人,我们应该学习蜘蛛夏洛那为别人着想、舍己为人的精神。一只蜘蛛生来就是结网、捉虫、吃虫,这是毫无意义的,但是如果它用这条命去救另一个生命时,那它的生命将大放光彩!夏洛它虽然嗜血,但是它对朋友忠实,善良。我记录了一句最有意义、最深刻的一句话,那是夏洛准备走到尽头时,对威尔伯说的最后一句话:“生命到底是什么啊?我们出生,我们活一辈子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我的生命价值。谁都知道,人活着该做一点有意义的事情。”
读完《夏洛的网》,我联想到了生活中的一些人,他们还不如蜘蛛夏洛呢!他们看到别人有难却见死不救,他们对朋友不忠实,一见到朋友有危险便幸灾乐祸。他们和蜘蛛夏洛比起来,竟是那么的渺小。
读完《夏洛的网》,我才懂得了世界上什么才是真正的友情,那就是为朋友甚至可以付出生命。