《夏洛的网》是我最喜爱的一本书。
这本书中有两个最主要的人物:夏洛阿卡瓦蒂卡——一只蜘蛛;威尔伯——一头小猪。文章讲述了这一只蜘蛛和这一头小猪的友谊。女主人公弗恩救下了一头出生后非常孱弱的小猪,把它带回了家并给它起名威尔伯。威尔伯长大以后,被卖到了猪圈,半年后,它知道了自己的命运,即将会被杀死,被人们当做餐桌上的美味吃掉,就伤心的哭了一天一夜。它的好朋友夏洛不忍心看着自己的朋友如此难过,于是利用自己的网救了威尔伯,但自己也因此而死去。
故事结局非常感人,我看一次哭一次,可以说这本书成了我的“催泪弹”了!文章中表达出来的浓厚深切的朋友情谊,让人难以忘记,说它是世界名著,确实是名至实归。
夏洛虽然死了,但是它那五百一十四个儿女——未孵化出来的蜘蛛卵,在威尔伯的精心呵护下,得以保存并平安孵化出来,他们全部健健康康的长大。他们中的每一个都和母亲夏洛长得一模一样,但是它们中的哪一个都不能替代夏洛在威尔伯心中的位置,这就是夏洛和威尔伯之间钻石般的友谊。
夏洛舍己救人的精神永远留在我的心里,而威尔伯忠心的回报也让人着实感动,这种友情,谁不羡慕?谁不想拥有呢?
我们应该多看这样的书,多多珍藏这样的书,多多感受品味经典名著带给我们的温暖与感动。