最近几天,我读了一本书,名叫《夏洛的网》,它令我感受很深。这本书讲述的是小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的故事。
一天夜里,母猪产下了一只“落脚猪”,取名“威尔伯”。威尔伯渐渐长大,在农场结交了很多朋友,和蜘蛛夏洛的感情最深,它们每天在一起玩耍,过着幸福的生活。圣诞节前威尔伯面临被杀危险时,夏洛冷静地说:“你不会死的。”那天夏洛忙了一整夜,终于在网上织成了三个字“王牌猪”,让大伙儿以为威尔伯是了不起的动物,并在集市上赢得特别奖。
可这时,它的好朋友——夏洛的生命却走到了尽头。夏洛虽然只是一只不起眼的小蜘蛛,但在朋友遇到危难的关头,却挺身而出,不惜一切代价,甚至献出了生命。这使我想到了前几天发生的一件事:有一位同学向我借橡皮,我怕他把新橡皮弄脏了,所以没舍得借,现在想起来有点惭愧呢!这个故事让我感受到了:我们心中要有爱心,帮助了别人,就等于在帮助自己。夏洛的这种乐于助人的精神值得大家学习,连动物之间都能做到互相帮助,人类难道不更应该乐于帮助别人吗?
在别人有困难的时候,要及时伸出援助之手。虽然不需要像夏洛那样,在帮助别人的同时,丢了自己的性命,但是,我们要尽自己的能力去帮助别人。这样,当你有困难时,别人才会主动来帮助你的。我们大家都应该学习夏洛这种乐于助人的精神,做一个爱帮助别人的好学生,你觉得呢?