今天,我读了《夏洛的网》一文,深受感触,同时,我也被文章主角:蜘蛛——夏洛·啊·卡瓦蒂卡感动了,被它与小猪——威尔伯的真挚友谊感动了。
《夏洛的网》一文主要内容是:在舅舅朱曼克家的谷仓里,生活着一群可爱的小动物,它们过的日子很快乐,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛·阿·卡瓦蒂卡建立了真挚的友谊。可是,一个噩耗打破了谷仓里的平静:威尔伯将来的命运竟是成为“熏肉火腿”。作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎没有了生的希望,似乎只能任人宰割,成为“熏肉火腿”。然而,威尔伯的知音,真心的朋友——蜘蛛夏洛却对威尔伯说:“我救你!”于是,夏洛就用丝织成了被人类视为奇迹的文字,这些文字改变了威尔伯的命运,让威尔伯赢了奖,拥有了安详的未来。但是,夏洛的生命,在此刻,到了尽头……
我合上书,泪水在眼眶里打转,脑子里还浮现着夏洛和威尔伯的故事。我太感动了,让我感动的是威尔伯与夏洛那颗拥有者友谊,而且洁白无瑕的心。
我真应该向它们学习,我总觉得一些东西失去了才觉得最好的,而它们拥有的也不嫌弃,在它们眼里不论有还是没有都当做一件件奇珍异宝来保存。
这本书让我懂得了:只有用心去认识、去接受别人,才能与大家分享友谊的滋味。就像威尔伯与夏洛一样,用“真”去培养一切东西。