“杨家将”的故事发生在北宋。当时,杨继业有九个儿子,分别是杨渊平、杨延定、杨延辉、杨延朗、杨延德、杨延昭、杨延嗣、杨延琪、杨延瑛。俗话说,虎父无犬子,杨继业的儿女们个个都是百里挑一、武艺出众。可是,因为杨家将的丰功伟绩引起了许多奸臣的嫉妒,并散布谣言说杨继业收了宋兵的贿赂。汉主信以为真,将杨家将放流边疆,还准备处死他们。无奈之下,他们只好投奔宋国。没有了杨家将,中原立刻成为了大宋国的一部分。此后,杨家将忠心耿耿为大宋效力。
但他们没想到,中原的奸臣多,大宋的奸臣更多。杨延昭修行回来时看见恶霸在杀人,不禁怒火中烧,一气之下杀了他。却没想到他杀的正是皇帝的奸臣潘仁美的儿子。从此,杨家将处处被潘仁美为首的奸臣所陷害。虽然总有忠臣相护,但躲得了初一躲不过十五,杨家将一个又一个被害死:由于潘仁美掌握兵权,而他故意不给发兵,导致杨渊平被一枪刺死;杨延定的马被斩断腿,跌下马来让马踏死;杨延辉突出重围后精疲力竭让敌人杀死;杨延朗被活捉做了奴隶;杨延德出家做了和尚;杨延嗣被潘仁美乱箭射死;杨继业撞碑自杀。昔日威风八面的杨家将只剩下了六郎杨延昭。
书中塑造了一大批个性鲜明、深受人们喜爱的人物形象,如英勇老练的杨令公、智勇双全的杨六郎、深明大义的余太君、义气当先的焦赞、粗中有细的孟良、巾帼英雄穆桂英等。杨家将伟大的爱国主义精神、自我牺牲的勇气与慷慨的气概,激励了世世代代的中国青少年。