暑假的时候,我看了一本叫《阅读年选》的书。其中对我启发最深的是《要有耐心,别光顾着吹嘘》这个故事。
里面主要讲的就是这样:萨沙和叔叔去钓鱼。钓了好长时间还是没钓到,萨沙很失望,但叔叔让萨沙有了信心。忽然,诱饵没了,萨沙以为钓到了鱼,但是,拿出来的却是一团水草。萨沙更失望了,叔叔又让萨沙有了信心。
突然间,萨沙看到了一条逗人喜爱的小狗鱼在阳光下活蹦乱跳。他掉转头来,欣喜若狂地对叔叔说:“我钓到了一条鱼。”但是,只见,那条惊恐万状的小狗鱼就逃掉了,萨沙前功尽弃了。
其实,我的生活中也有这样过:小时候,我和洋洋一起玩耍,不小心放了一只鸡出来,我和洋洋都很着急,我们就、开始抓鸡了。
我先站在左边等,突然发现鸡来了,我猛得抱去,自己摔得都哭了。再看看洋洋,洋洋轻轻地走着,看着鸡就就轻轻地抱住,她以为这样就能抱住了,但是,还是扑了个空。
我们准备放弃了,但是,我们想到要被挨骂,就开始捉了。
这次,我们可不一样了。我们两个一起朝鸡扑去,鸡光顾着看前方,就没住意我,我们一起把它抓住了,我们想这个该如何教训它的时候,他就自己走进去了,因为它饿了。
我们不要光顾着吹嘘,就把好机会给溜走了,要有耐心。