小时候,看过《小兵张嘎》小人书,电影。那看完,也是舞枪弄棒,虎虎有声。那时心里的感受好象是恨和羡慕——恨日本人恨汉奸;羡慕八路军勇敢机智,羡慕小嘎子有枪,还能参加战斗。
今日又读儿子学校发的《小兵张嘎》,感受颇多,浮想联翩。
以前的孩子,都是一群一伙上学放学或者不上学,少有孤单一人的;现在的孩子,都是一人一个电脑或电视或手机,少有一起做团体游戏的;以前的孩子,是热心团结的;现在的孩子是冷冰冰自私的;以前的孩子大都是想消灭日本的;现在的孩子,很多是想去日本的;以前的孩子是头脑简单的,体育良好的;现在的孩子,是思想复杂的身体孱弱的。
这是怎么了?是我们的教育出了问题!——还能有别的借口吗?我们的父母以前和我们叮嘱过“不要和陌生人说话”吗?我们的父母以前和我们说过“有人跌倒,你离远点”吗?——我们现在就是这么和孩子说的。是我们变了——我们变得自私冷酷无理懦弱;我们变得好逸恶劳拉关系走后门不讲原则;我们得过且过混日子;我们以次充好以假乱真,甚至为了钱,别说做汉奸——我们连衣食住行都不放过。我们脑海里消灭日本的想法里我要第一个冲上去的念头已不强烈,我们怎么让孩子去消灭日本?而日本的孩子在想什么?他们在想假如10年后日中开战,他们的胜算有多大?他们现在应该做什么!这不是他们自己主动去想的!这是他们的教育!
我们的孩子受到什么样的教育!在这教育里我扮得什么角色!今日的中国再不团结再无壮士断腕的决心,和行动,是什么后果!
——少年强则国强。我不要强,少年学谁强?从我做起,做回小时候的那个嘎子。