《新时代公民道德建设实施纲要》读后感
纲要是我国第一次以立法形式确定下来的,规范公民道德行为的重要文件,公民道德建设是实现以德治国,以法制国的重要前提。
公民道德水准急待提高,社会公德秩序急待重建,这是扭转社会风气的必需,是稳定社会经济秩序的必需,社会主义道德建设是发展先进文化的重要内容。在新世纪全面建设小康社会,加快改革开放和现代化建设步伐,顺利实现第三步战略目标,必须在加强社会主义法制建设、依法治国的同时,切实加强社会主义道德建设、以德治国,把法制建设与道德建设、依法治国与以德治国紧密结合起来,通过公民道德建设的不断深化和拓展,逐步形成与发展社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系。这是提高全民族素质的一项基础性工程,对弘扬民族精神和时代精神,形成良好的社会道德风尚,促进物质文明与精神文明协调发展,全面推进建设有中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义,从根本上讲也是实现中华民族伟大复兴的必需,是社会主义道德建设是发展先进文化的重要内容。
在新世纪全面建设小康社会,加快改革开放和现代化建设步伐,顺利实现第三步战略目标,必须在加强社会主义法制建设、依法治国的同时,切实加强社会主义道德建设、以德治国,把法制建设与道德建设、依法治国与以德治国紧密结合起来,通过公民道德建设的不断深化和拓展,逐步形成与发展社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系。这是提高全民族素质的一项基础性工程,对弘扬民族精神和时代精神,形成良好的社会道德风尚,促进物质文明与精神文明协调发展,全面推进建设有中国特色社会。
我国公民道德建设方面存在着不少问题。社会的一些领域和一些地方道德失范,是非、善恶、美丑界限混淆,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,见利忘义、损公肥私行为时有发生,不讲信用、欺骗欺诈成为社会公害,以权谋私、腐化堕落现象严重存在。这些问题如果得不到及时有效解决,必然损害正常的经济和社会秩序,损害改革发展稳定的大局,应当引起全党全社会高度重视。会主义伟大事全面提升公民道德建设水平,就必须发挥制度的引导和保障作用。要强化立法、公正执法,强化法律法规保障,要从道德期待制定实施公共政策,彰显公共政策价值导向,要按照社会主义核心价值观基本要求健全各行各业规章制度,发挥社会规范的引导约束作用,要融合教育倡导和有效治理,深化道德领域突出问题治理。唯有打好制度“组合拳”,才能更有力地弘扬惩恶扬善、扶正祛邪等价值导向,推动全体公民尊德守德。业,具有十分重要的意义。
“天下大事,必作于细。”加强公民道德建设是一项长期而紧迫、艰巨而复杂的任务,只要从贯彻落实《纲要》精神入手,从做好教育引导和实践养成的具体任务开始,持之以恒、久久为功,就能全面提升公民道德建设水平,促进社会全面进步、人的全面发展。