《新时代公民道德建设实施纲要》读后感
随着我国综合国力和国际地位的不断提升,中国前所未有地走近世界舞台中央,在国际上的影响力越来越大,成为推动世界和平发展的参与者、建设者和引领者。作为努力追梦的每一位追梦者,要知道,在自身梦想实现的过程中,还应有道德修养的提升。
近日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》,其中强调,加强公民道德建设、提高全社会道德水平,是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的战略任务,是适应社会主要矛盾变化、满足人民对美好生活向往的迫切需要,是促进社会全面进步、人的全面发展的必然要求。可见,中华民族伟大复兴,除了有显性的指标,还有隐性的指标。具体而言,在国民层面,整体的道德水准就是中华民族伟大复兴的隐性指标,同时也是硬杠杠。
社会整体的道德水准,是由具体的一位位社会成员所遵循并践行的道德观念汇聚而成的。因此加强道德建设,把符合中国特色社会主义现代化建设实践的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设的更加完善,将隐性指标外显,进而加以强化,是非常有必要的。
我们面临的世情国情党情发生了很大变化,特别是中国特色社会主义已经进入新时代,对新时代公民道德建设提出了新的更高要求。个人要将培养高尚的道德情操,践行社会主义道德观念内化为自身恪守的道德准则,外化为言行举止的自觉行动,在每位努力奔跑的追梦人实现自身梦想的过程中,提升整体的道德水准。同时,也要重视对败德违法者的惩治机制,形成扶正祛邪、惩恶扬善的社会风气。