《新时代公民道德建设实施纲要》读后感
近日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《纲要》指出:中国特色社会主义进入新时代,加强公民道德建设、提高全社会道德水平,是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的战略任务,是适应社会主要矛盾变化、满足人民对美好生活向往的迫切需要,是促进社会全面进步、人类全面发展的必然要求。
企业家牛根生先生曾说过:有德有才,破格重用;有德无才,培养使用;有才无德,限制录用;无德无才,坚决不用。充分说明一个人最闪亮的魅力就是他身上德的品质,道德素质影响着个人发展和社会前进的步伐。
加强基本道德建设,让个人更文明。基本道德规范集中概括为:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。涵盖了家庭、职业、公共生活等各个领域所应遵守的最基本的道德准则,适用于不同社会群体,与不同社会领域的具体道德规范融为一体,贯穿公民道德建设的全过程。
加强社会公德建设,让社会更和谐。社会公德规范集中概括为:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。作为人类社会生活中最起码、最简单的行为准则,是和广大人民群众的切身利益密切相关的,是适应社会和人的需要而产生的。它对人们的社会生活具有特殊且广泛的社会作用。每个社会成员都应该自觉遵守社会公德。
加强职业道德建设,让事业更崇高。职业道德规范集中概括为:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。良好的职业道德是保证工作任务和工作质量必须具备的品质。如果不,那就不能出色的完成工作任务,事业也必然不会走向更高更远,不会成为崇高的和变成荣耀。
加强家庭美德建设,让生活更美好。家庭美德规范集中概括为:尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,勤俭持家、邻里团结。如:“家庭是人生的第一个课堂”,“家风是一个家庭的精神内核”等,而家庭美德则是家风养成的基础,它不仅关系到每个家庭的美满幸福,也有利于社会的安定和谐。
让我们一起行动起来,全员参与,认真做好新时代公民道德建设,让道德素质,推动社会文明实现新高度,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心铸魂吧。