暑假里,我读了这本书。这本书主要写了一个雕塑家为了满足自己的愿望,把一百只狗染成绿色,给它们做手术,后来球球老老鼠和笑猫一起想办法,把一百只狗都救了出来的故事。
球球老老鼠虽然是老鼠——猫的天敌,但它心肠很好,它与笑猫是伙伴。它是一只很老很老,不知活了多少年的胖老鼠,像个球似的,所以没有人注意到它原本的样子。它很神奇,一想到笑猫的小儿子——三宝,就会兴奋得一蹦三尺高。在绿狗山庄里,它跳过了高墙,在厨房里喝了一种有魔力的红酒,一口气把所有绿狗都救出来了。可以说,如果没有它,那些绿狗就不能重获新生。
在这本书里,更有一个反面人物——那个潇洒的雕塑家。他外表和蔼,但却表里不一,非常残忍。他把狗捉回去,然后把它们的毛染成绿色,再把铁丝放进它们的耳朵,让这些狗的耳朵全都支棱着,最后刻出雕像。他的愿望是做出一百个绿狗雕像,办一个展览会。他为了满足一己之欲,却要去伤害那么多无辜的狗。动物是人类的朋友呀!想到这里,我不禁为他的自私残忍感到愤慨、羞耻!
其实,在众多的动物中,狗是与人类最亲近的。它们是人类忠诚的朋友:乖巧听话,像人一样有情有义。在我的家乡,没有一家人不爱狗,不养狗,狗是村民们的伙伴。我家隔壁的一位老奶奶就很爱狗,记得它曾抱回来一只小狗,黄毛,大耳朵,是母狗。再后来这只狗又生了一窝小狗。这可把老奶奶乐坏了。她整日悉心照料,把它们当自己的孩子看待。如今,那狗妈妈的年龄都跟我差不多大了。有一次,这只狗在村子外走丢了,这可把老奶奶急坏了。她挨家挨户地找,可还是半天没找着。没想到晚上,它竟跟着村子里的人回来了。老奶奶激动地说:“这就是我的孩子呀!养了这么多年,怎能没有感情呀!”
保护动物,从我做起。动物是我们的朋友,我们要和它们和平相处!