《三国演义》是中国古典四大名著之一,是中国第一部长篇历史演义小说,全名为《三国志通俗演义》,作者是元末明初的著名小说家罗贯中。
《三国演义》主要讲的是刘、孙、曹为首的三家之争,《三国演义》里面写了刘备、曹操、张飞、孙权、诸葛亮、周瑜、关羽等英雄人物。一本《三国演义》使我爱不释手,因为里面塑造了好多栩栩如生的人。有鞠躬尽瘁死而后已的诸葛亮;有重情重义的关羽;有奸诈狡猾的曹操;求贤若渴的刘备。足智多谋的诸葛亮怎样以一座空城抵挡住了十万大军的进攻?
《三国演义》这本书中介绍了许多大大小小的战役。其中最著名的战役要数官渡之战、赤壁之战、夷陵之战这三大战役。
《三国演义》这本书让我懂得了一个深刻的道理:不管什么时候都不能以为自己很厉害,永远不能骄傲,否则就会让“关羽大意失荆州”的历史再次重演。
此书教我们矫正身姿,让你行得正,走的远。