古人说:“少不看《水浒》,老不看《三国》。”这件三国中的各类角色的钩心斗角也是非同一般。在《三国》上上下下近千号人物中,我最中意的是曹操。
魏、蜀、吴三国鼎立。蜀刘备,汉中王靖王之后,打着复兴大汉的幌子,收拢人心,建立自己的政权;吴孙权,靠着父兄辛苦打出的富足江山,只守不攻,独步江东尽享乐;魏曹操,从最基层做起,早在东汉末,曹操就参与镇压黄巾起义立下战功。虽说曾挟天子以令诸侯,经过多年的征战,终于统一北方,称雄一方。
曹操曾在一首名为《对酒》的乐符诗中描绘他理想中的太平世界。
对酒歌,太平诗,吏不呼门,对酒歌,太平时,吏不呼门。王者贤且明,宰相股肱皆忠良。咸礼让,民无所争讼。三年耕有九年储,仓谷满盈。斑白不负载。
我认为,人可以没有渊博的知识,但不可能没有远大的理想,没有理想就没有目标,就没有奋斗的方向。在这方面曹操也给我们做了表率。
再说曹操的文学造诣。他是西汉的著名文学家,他所作散文简朴,诗歌慷慨激昂,是文学上的代表作。著有《曹操集》。此外,曹操还组织精通兵法,著有《孙子略解》等书。所以说,曹操是当之无愧的政治家、文学家和军事家。
《三国志》作者陈寿如此评价曹操:“非常之人,超世之杰。”
曹操,一袋枭熊。拥有远大抱负,有坚强意志,扎实稳步,从最低一步一步做起,善于用知识武装自己,博览群书,关心百姓,在社会危亡之际勇于站出来主持大局。面对有雄厚实力的敌人从不畏惧,英勇聪慧。有天才的领导之风,凭借自己的实力成为真正的王者。
倘若广大青年都能如曹操这样,不怕吃苦、扎实稳步、勇敢博识、志向远大,那么,我们中华屹立世界之林顶峰则不远矣!