东汉末年,天下大乱,却道群雄并起,刀光剑影中,诛董卓,斩黄巾,乱战中,天下已三分……
哈哈,这就是三国的世界。《三国演义》出自元末明初的罗贯中之手,想必作者也是为自己所处的朝代所愤怒,希望有英雄出世,拯救乱世吧。《三国演义》从汉室 末代到晋国统一,无不是令人兴奋的动人片段。
天下就随他分吧,分!江山就随他战吧,战!
蜀国的创造者,刘备,本就是平平一介布衣,却有着“鸿鹄之志”想统一江山。于是乎,结二虎,识子龙,出卧龙,伏黄忠,定荆州,平马超,创蜀国。令人不住感叹,真是一介英雄之辈。
吴国的定基人,孙权,也是平民出身,随父亲、兄长,南征北战,创下了“大吴水兵,举世无双”的神话。从兄长那接下的江山,继而平定人心,临危不惧,接下赤壁,火烧曹军,南下北上,征杀四方。孙权作为书中唯一一位没有身份背景的主公,江山自己打,人才自己收,胆识过人,当断则断,留下来“东吴第一君主”的名号,不禁令人感概真是贤明之君埃
魏国的霸主,曹操,也是书中比较倒霉的一位君主。与五虎上将打下的江山,到后来却被刘备、孙权二人蚕食。曹操虽诈不奸,只是英雄之才不尽人意。曾经写下“神龟虽寿,犹有尽时。腾蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”的他也是壮心已矣了。反过头来,看到儿子自相残杀,怎能不对天下失去信心,世人对其也就只是评论几句“君子之德,五世而折”了。实在是令人辛酸啊!
“分久必合,合久必分”,“苍天已死,黄天当立”,“谈笑间,船橹灰飞烟灭”,“末将愿往万帐军中取上将首级”……这些熟悉的话语,总是听不厌,每每想起总会使人耳目一新。——三国,这到底是怎样的一个多彩世界呢?