读了《三国演义》一书,使我受益匪浅。中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。《三国演义》刻画了近200个人物形象。它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。
在三国中,我佩服的人是关羽,他不但武功好,而且人也好。在跟曹操打仗时,他因带着二嫂,所以才假装投降。其实他还是一心想找到刘备,保护好二嫂的。等到得到一匹“赤兔马”时,便立刻骑着着匹“赤兔马”又去找刘备。在山下遇见二嫂,他也不忘把二嫂带回去,真是当之无愧的好汉。他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌,但一的知故主消息,便不知千里万里往投。我认为虽降了敌但最后还是回来了,他不但忠,而且还要算一种难得可贵的忠。
曹操的诡诈、刘备的谦逊、周瑜的心胸狭窄,每一个人物都具有不同的性格。
如果说魏国在三国里智谋最强,一点也不为过。曹操用兵堪称举世无双,司马懿就更是用兵如神,但两人都有自己致命的弱点:曹操多疑,司马懿太过阴险。再说蜀国,首当其冲的必定是伏龙,诸葛亮。他那过人的机智,娴熟的兵阵,无不让后人叹为观止。还有像风雏、庞统、姜维、徐蔗等等一些人物3,但是我认为都不如孔明。吴,一个占据三江六郡的国度,能算的上是有谋略的,也就是周瑜了,少年时期的周瑜就熟读兵书,精通布阵。
这些人物和国家我们不难看出人的性格的重要性。性格关系成功。在现实生活中,我们不要忠义,也应该要有诚信吧。如果一个人把现实生活中最为宝贵的诚信也丢掉了,那这个人还有什么呢?金钱、地位、官职?都是次要的。诚信是一个人的永久身份证,如果没有了诚信,大家都不信任你,而且又在你后背指指点点,你不会难过吗?这些又岂是金钱、地位、官职能弥补的?我相信,你也不想做一个缺点多的不胜枚举的人吧!所以,让我们打开诚信的大门,用我们永久的身份证去面对人们吧!