上下五千年的读后感
中华民族的历史,博大精深,源远流长,让每一位炎黄子孙感到由衷的骄傲。所以,我在周末里读了一本人人皆知的一本书——《上下五千年》。上下五千年的历史,世事沧桑,朝代更替,从远古的传说到夏、商、周文明,从春秋战国到秦、汉、魏、晋、从十六国至南北朝从隋、唐五代到宋、元、明、清……在历史长河中,中华民族生生不息,拼搏不止,英雄豪杰辈。
五千年的故事有许多给人留下深刻的印象,如屈原沉江、西门豹治邺、孟母三迁、卧薪尝胆、秦灭六国,四面楚歌……一些发人深省的故事。
其中,我最敬佩勾践那忍辱负重,不拘小节、有男子气概的风范。勾践被吴王打败之后,只好忍辱求和,到吴国服役三年。
后来,勾践帮吴王差夫治好了病,夫差一高兴,就把勾践放了回去,勾践一回去,不忘报仇雪恨,每天自食其力,吃着苦胆,经过十年的苦心经营,越国复活了。
这个故事告诉我们,做人要坚持不懈不能因为一点小事而气累,我们要学习勾践,他那种精神。
而这本书,使我受益匪浅,任何一个小故事都能使我懂得一个道理,做人的道理,不光懂得这些,还知道了一些有意义的历史故事,而这些故事,而又会影响一些人的生活,学习,工作,所以这本书是我的良师益友。