上下五千年的读后感
在上小学一年级时,我就知道,在我们中国有这么一本书——《中华上下五千年》,但是,一直都没有机会看到它。现在,我终于买到了这本书,准备一饱眼福。
这本书介绍了我们的祖国5000年来那辉煌的业绩和失败的耻辱;有令人痛苦流涕的感人事迹;有令人愤愤不平的冤案;有造福百姓,垂名青史的英雄伟人;有令人厌恶,狡猾奸诈的恶人。
我的心也跟着它在那战火纷飞的时代跌宕起伏,为祖国取得成就时感到十分高兴……
在这本书里,还有许多爱国诗人,他们为了祖国,不惜牺牲了一切。
在唐朝,与李白有大李杜之称的杜甫,就是一位十分爱国的诗人。他时刻都不忘报效自己的祖国,从他的《闻官军收河南河北》:“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”中就可以看出他对祖国,对家乡的热爱。然而,他的爱国主义精神,换来的,却是自己悲惨的身世。
战国末期,楚国的爱国诗人屈原,为了自己的国家,无数次提醒楚王要好好治理国家,但是楚王却对他视而不见,屈原感到十分悲痛,但他也是无可奈何,便狠下心来,抱着石头跳江自尽了。后人为了纪念他,每年五月初五的端午节,人们都包粽子,赛龙舟。
原来,这都是因为封建社会的管理制度不妥,使得国家民不聊生,饿死,累死的百姓到处都是,朝廷摇摇欲坠,整个国家处于水深火热之中。
一个个的事例,见证祖国5000年来的沧桑。这些爱国诗人,如果生在我们这个社会,他们就能尽情发挥自己的聪明才智,努力报效祖国。
一个民族不能只有辉煌的时候,他只有经历过失败、耻辱,才能逐渐发展壮大。我们中华民族也是这样的。
纵观近百年来的历史,日本人民为了摆脱帝国主义的经济危机,便想把中国成为他的殖民地,让中国人民成为他的奴隶,便以各种各样的借口,制造了
“九一八”、“七七事变”和令人惨不忍睹的“南京大屠杀”事件,从而开始了侵略中国的战役。
战役打响后,人民解放军英勇无畏地向鬼子们冲去,打得敌人屁滚尿流。但政府也想发动内战,便向共产党发起了猛攻。在两面夹击的情况下,共产党并没有退缩,他们把生死置之脑后,他们的爱国精神打倒了一切。终于,解放军和共产党们以自己的鲜血和生命,换来了新中国的解放。
让我们痛恨那些可恶的日本鬼子们,他们差点让我们亲爱的祖国灭亡,让我们无家可归;让我们永远记住那些为祖国牺牲的烈士们,他们用鲜血和生命为我们换来了美好的未来,我们永远无法报答他们的大恩大德!现在,我们坐在这明亮的教室里,享受着美好的生活,就更不能忘记那些以身殉职的烈士们。
现在,我们伟大的祖国在共产党的正确领导下,人民安居乐业,科技突飞猛进,新中国成立60周年的变化,比5000年来的变化还要大。
同学们,让我们努力学习,努力成才,将来为祖国做出巨大的贡献,让祖国更加美丽辉煌,让祖国永远屹立在世界的东方。