上下五千年读后感
《中华上下五千年》是一本讲了许多历史故事,这里面也有神话﹑传说。
国人讲的是:西周中后期,周厉王将生活在国内的人叫国人,在国外种田的农夫叫野人,于是,国人对此非常不满,常论国事,厉王改了法。不让任何国民说话,召公虎知道了对厉王说:“不让人说话比堵住河道还可怕!治水要让水流入大海,治理国家,也要开导百姓说话,不然会出危险的!”厉王不但不听,反而使用暴政越来越厉害,最后人民都忍无可忍纷纷拿起武器反对厉王。
读了这个故事,我知道了:“堵嘴不让人说话比堵住河还可怕!堵住了河,会发生水灾﹑洪灾,而堵住人的嘴,则会发生战争!”以后不论发生任何事情都不能不让人说话,不然会遭到报应,或者像周厉王一样,因为不让国人说话而遭到国人反动,导至了这种悲剧。
这本书种还有一些人人都知道的历史,比如郑和下西洋,林则徐虎门销烟,七七事变等等,从这本书中我学到了许多历史知识,这本书将伴随我读完整个小学。