在高中的时候,就听语文老师给我们推荐过一本书,叫《简爱》。但是由于当时读书压力比较大,所以也一直没时间看。现在实习也快结束了,特意从网上买了一本英文原版的《简爱》,不过附有中文翻译的。
《简爱》是一本具有多年历史的文学著作。至今已152年的历史了。它的成功在于它详细的内容,精彩的片段。在译序中,它还详细地介绍了《简爱》的作者一些背景故事。从中我了解到了作者夏洛蒂勃郎特的许多事。她出生在一个年经济困顿、多灾多难的家庭;简爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境。从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打....然而,她并没有绝望,她并没有自我摧毁,并没有在侮辱中沉沦,所带来的种种不幸的一切,相反,换回的却是简爱的无限信心,却是简爱的坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量。最终,简爱追求到了自己的幸福和成功花园。故事虽然完结了,但她独立性格、执著的生命力,与生活愤然抗争的勇气,那一个令所有人惊讶的勇敢灵魂,永远地留在了我们的心中。
简爱说过这样的一段话,给我的印象很深,也很能体现她的性格。她说:“如果大家老是对残酷,不公道的人百依百顺,那么那些坏家伙就更要任性胡来了,他们会什么也不惧怕,这样也就永远也不会改好,反而越来越坏,当我们无缘无故挨了打,我们一定要狠狠地回击。”我很赞成简的这种说法,因为自尊,自重是做人的最起码的要求。
当然我们更要感谢《简爱》的作者英国的夏洛蒂勃朗特,感谢她为我们留下了这样一部伟大的著作。而作者又选取第一人称的叙述方式,使人读起来倍感亲切。我想这也是《简爱》最有魅力的一方面吧。当然,《简爱》这本书中要细细体味的地方还有许多,相信你们看过后,一定会喜欢上它的。