孩子你慢慢来读后感1200字
又是一个被培训班充满的暑假,结束上午的培训班后,筋疲力尽的我散漫的躺在床上,面对应接不暇的培训班以及暑假作业,心情也变得急躁了起来,自己也明明知道妈妈报这么多培训班也都是为了我自己,可看着时间一块快地被学习占满后,仍旧有些烦恼。躺在床上打了一会小盹,醒来,看见从窗前透过的午后阳光,内心逐渐舒坦了起来。“还有一个小时又要上课了啊。”埋怨了片刻后,拿起了床边的书翻了起来,《孩子你慢慢来》,这几个字仿佛就是对我说的,它们总能让我的心情渐渐平缓下来。
我很喜欢龙应台这次的作品,龙应台一贯以尖利敏捷的文风著称,可这次的她,写的每个字都是那么的温柔,如同一幅有着潺潺流水且两岸风景无有突兀的美丽画卷。看《孩子你慢慢来》,如天上的云,一团团一块块的,有时白、有时黑,云的背后是蓝色的天空,偶然飞机经过时有长长的尾巴,把天空分开,如此细腻的描写,眼前彷佛出现龙应台女士如何跟儿子相处和教导的画面。心中也总是有些触动在荡漾——这些感受凝在一起,让人很难说出到为什么而感动,而喜悦,而舒畅,可确实就是能听到自己的笑声不断,轻轻带过的那种笑。同时,它也告诉了我许多,懂得宽容、等待以及……
“谁能告诉我做女人和做个人怎么平衡?我爱极了做母亲,只要把孩子的头放在我胸口,就能使我觉得幸福。可是使我觉得幸福。可是我也是个需要极大的内在空间的个人——女性主义者,如果你不曾体验过生养的喜悦和痛苦,你究竟能告诉我些什么呢?”其实,这本书给我最大的触动是故事中的那位母亲。在还没有孩子之前,她也有着自己的计划,也有着年轻的外貌与身材。因为孩子的降生,因为爱,她原本计划好的时间一点点被孩子给打破,年轻貌美的面孔也由于岁月的侵蚀渐渐变成了黄脸婆。而她却丝毫不遗憾和惋惜孩子的到来,因为他们如同上天派来的天使,给她平淡的生活添了许多的光彩。“我,坐在斜阳浅照的台阶上,望着这个眼睛漂亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。”她知道:一旦身为母亲,“有些经验,是不可言传的”。孩子成长的过程,也是大人成长的过程。安安的妈妈如此,那么,自己的妈妈不也如此吗?我的妈妈是否也在我小的时候,默默的注视着我呢?模糊的记忆似乎清晰了起来,眼前突来出现了一幅画面,妈妈背着调皮捣蛋的我在街上走着,而我却古灵精怪的往妈妈肩上狠狠的咬了一口,回想起来,妈妈被我咬的时候五官好像都拧在了一起,可她回头看我时却露出了强忍的微笑,眼角还有着几滴眼泪,而我却傻兮兮的一咬咬出了瘾,只要有机会,就立马狠狠的咬一口。次数多了,老妈肩上的印子也就此保留了下来。突然冒出的回忆吓了我一跳,反映回来后立马跑到老妈的房间里,问道:“妈妈,你的右肩上是不是有个牙印啊。”正在忙着的母亲听到后一惊,然后看着我温柔的说道:“对啊,怎么了。你动作快点,马上要去上课了。”虽然自己身为儿女,也不懂父母的感受,但一想到有个与我血脉相连的人这样无私的爱着我并注视着我,内心总会荡起一层暖流。妈妈之所以为我报了这么多培训班,不也正是对我的另一种的爱啊!顿时间,原本残留的烦躁也就此烟消云散。
妈妈啊,我多么想在您年老行动不便时,搀扶着的你手臂,做你的半片天,对你说一句:“妈妈,你慢慢来。”