读《做一片美的叶子》有感
暑假期间,我读了金波爷爷的散文丛书——《做一片美的叶子》。
金波爷爷是一位热爱大自然,热爱生命的诗人。在他的笔下,每一片树叶,每一棵树都充满着鲜活的生命。可是,我总觉得:咦?怎么金波爷爷的文章只有几句话呢?读了后,我才知道,原来短短的几句话也能写出大树、叶子、花儿们的顽强和美丽。而且每篇文章都是以开门见山的形式写的,语句新颖。每次在读的时候,只要一看到开头,我就会像小狗见到骨头丝的,钩住我的心,让我情不自禁地想继续往下看看到底怎么回事?金波爷爷他观察地可真仔细,‘二月兰被雨水喂了一顿后,低下头,像害羞了一样。’花花草草,树树木木,在我们的生活中,随处可见——如小区里,大门边、公园里、教室外……竟然不起眼的儿的小花,小草,也能被写得栩栩如生、活灵活现,这使我“望而生畏”:如果我也有这样的写作能力该多好啊!
金波爷爷很尊重自己的老师。虽然已经七十多岁了,但还是坚持经常去看望他的老师。我想,金波爷爷心里一定在这样感谢自己的老师:如果不是您对我的培育,我也就不能写出这迷人的、优美的的书!
我要向金波爷爷学习,写出好的文章来回报我的老师!