读《哑奴》有感
闲来无事我读了三毛的《哑奴》这篇文章,让我十分感动。
故事中的主人公是一个哑巴,他是个奴隶。成日受到非人的待遇。但他又是那样淳朴,善良,他会默默地帮助他人晾衣服,补羊圈的洞。人人都嫌他脏,把他随意买卖。
这种待遇是谁也受不了的。那里的人为什么要这样对他?我既惊讶又恼怒,为什么?特别是当三毛见他被卖走时,送他了一条软毯子,他马上跑回去,把毯子给他的傻太太和孩子们看,叫他们摸摸毯子有多软多好。看到这,也不知为什么,我竟自己流下泪来,也许,是哑巴的父爱,也可能是因为觉得他太可怜了。但我很高兴,因为我知道了,这样的世界中,还有爱的存在。
我十分同情哑奴,他为了家庭的生活,学会了一手水泥匠的手艺。在他的头上已经有了白发。我痛恨那些无礼的沙哈拉人,为什么要这样对待他们,社会是多么黑暗!“他们生下来就是奴隶。就是为人干活的”有人这样说。但那是奴隶社会的认识,难道现在仍然如此吗?
但是,有一点令我高兴,因为那个奴隶自身,就犹如黑暗中的一盏灯,如果人人都这样,世界将更美好。因为奴隶有爱,在那种社会中,还有爱。