只有一个地球读后感800字范文
读完这篇文章,我的心里仿佛有一颗石子投入了湖面,久久不能平息……
《只有一个地球》向我们展现了地球美好而又凄凉的一面。人类诞生之初,人与自然的关系还是和谐的,可是到了近现代,人类社会的发展进入了工业时代,科学技术的飞速发展给人类创造了巨大的财富,可是随之而来的就是对大自然的毁坏而遭到的无情的报复。酸雨、大气污染、水质污染等问题开始困扰着人类。
某年,由于长江中上游的之辈背破坏,造成了严重的水土流失,从而引发了一场百年不遇的大洪灾,致使多少无辜的生命丧失,多少良田被毁,多少房屋被冲垮啊!人类在这种时代都将责任推给了大自然,却从来没想到这时自己种下的孽果。人类为了发展经济,对树木乱砍滥伐,在洪水到来时就没有了这一平展,才会招致那样的恶果。
有份资料表明,我国目前的土地沙漠化面积已达万平方公里,严重缺水的城市有300多个。于是不少城市开始开采地下水,结果反倒弄得土地下陷。如天津市,市区有2308平方公里的土地处于下降漏斗。像这样不加节制地开采,必将加速地球上各种资源的枯竭,造成一系列的生态灾难。
难道发展经济一定要以破坏环境为代价。国家已经为奔小康制定了走可持续发展的道路,同时,我们少年儿童也应该行动起来,在我们班就有一个环保小队,他们利用课余时间收集废电池、废塑料罐,然后都交给废品回收站。有的进行再生,无法再生的资源如废电池也可以得到科学的处理,不会污染土地。虽然我们一个人能做的很少,但是如果大家都行动起来,我们这些占全国人口的1/4的少年儿童必将可以为环保作出贡献。让我们一起行动起来,共同保护这个脆弱而美丽的星球吧!