读《品三国》有感的作文
不过,幸亏自己耐下性子把下册都读完了,不然自己会感到后悔了。书中最后几章是围绕孙吴在讲三国主要人物和三国历史的兴衰、成败。把人物的命运放在了人物的背景和历史潮流、阶级斗争的大环境之中来审视,这种历史的研究还是很有东西可以写的。
在我看来,整册书中对三国的人物和历史事件的分析,最终是为了分析三国归晋的深层次原因。易中天以一种“跳出三国看三国”的眼光来品归晋的原因,一针见血地指出士族统治中国在当时是历史的选择。对三国内部的统治集团和士族的矛盾作了深入分析,的确有他的独特见解,到底“教授”的帽子不是随便哪个人可以戴的。平心静气看完这本书的时候,回过头来想想,自己还是能学到不少知识的,对三国历史和文学有了比较感性的认识,对其中的人物也有了新的看法。这是一本值得去读的书。
就在快看完书的时候,我心里突然想到,这本书可以作为历史教材和政治教材的补充,完全可以丰富课堂教学的内容。易中天在写这本书之前,肯定是做了很充分的案头准备工作的,书中大量的引用古今三国的正史、野史以及各类评注、评论文章,这不能不说是易中天做学问、做人认真、负责的态度。从教师的角度去看,易中天可以做到“教学五认真”,起码备课是充分和认真的,这一点我应该向他学习。
民间自古就有“老不看三国,少不看水浒”之说。三国里头充满了政治、权术、计谋,看了多少对人会有负面影响。《品三国》自然绕不开这些,而且点评得比较到位,书中有好多这样的地方,比如对待名士的处理方法、处理和士族矛盾的策略,曹操、孙权和刘备的用人等等的比较、评价都让人眼前一亮,简单的几句话,却说得很明确到位。那些有权的大大小小的官员们看了,一定也会有不少启发,对怎样做好官,用好权还是有帮助的。
三国,是中国历史中的短小一页,却成为经久不衰的话题被后世不断谈论,从民间故事到罗贯中的《三国演义》,再到现今的各种现代媒体冲击。中国人喜欢讲故事、听故事、论故事,这必将带动“三国热”一直“热”下去。
中国有着悠久的历史,光靠历史课堂来承担中国历史学习的任务,实在是太单调无趣了。我们可以“戏说清史”,也可以“品三国”,在不断地熟悉了解的过程中,中国历史就这样留在了我们的心中。