几乎所有的人在童年的回忆中,都会保留一些古老的童话故事和一些朗朗上口的童谣。讲述与倾听,这就是我们最初的文学启蒙,也是我们最初的精神营养。它伴随着我们一起成长,成为童年最重要的回忆之一。
寒假我借阅的书籍是《金波幼儿文学选》童话卷,这本书根据幼儿的身心特点,讲述了一些从幼儿学说第一句话到幼儿成长经历的故事。从故事中帮助幼儿认识自我、认识自然、认识社会。让幼儿从这些童话故事中理解、感受真善美,丰富幼儿的情感,让幼儿了解基本的道德判断。
对幼儿来说,让他们学习一些初步的文学知识,重点不是让他们学会多少知识,而是培养他们的审美观念,让他们学会感恩,成为一个感情丰富的人。这样让他们更容易亲近生活,亲近美好的事物,亲近人,更容易分辨真与假、善与恶、美与丑。
童话可以激发幼儿的兴趣,丰富幼儿的想象能力,同时多听故事也是幼儿学习母语、发展语言的最好途径,也能培养幼儿的专注力和良好的倾听能力。
家中有一个两岁多的小侄子,假期在家时,我会经常给他讲一些童话故事,教他一些儿歌。他对这些很感兴趣,学儿歌时也学得很快。当他哭闹时我就会给他唱儿歌,这时他就会立刻安静下来听我唱歌,还会跟着我一起唱。听童话故事时他的注意力非常集中,并且还会问很多问题。由此可见,童话故事真的能激发幼儿的好奇心,让幼儿的注意力更集中。同时也说明了幼儿文学对幼儿的重要性。
还有很多理由会让我们重视幼儿文学,但是这种重视仅凭借我们对孩
子的爱和期待是远远不够的,还需要我们的教师和家长共同努力参与幼儿文学的启蒙。在选择文学作品时要慎重选择,用我们明亮的眼睛选择优秀的文学作品。因为重视文学的启蒙将会影响孩子的一生。