这个我读了《金波儿童诗选》,金波老师写的《金波儿童诗选》一半都是描写大自然和生命的诗民。金波老师甚至认为一座石像人的脚成了残脚,石像人也会疼。也许我们只有邻近自然才能感受到大自然的美。
因此朱成梁说:金波老师是一位热爱大自然,热爱生命的诗人。在他的笔下每一棵树,每一片树叶都充满鲜活的生命。在他作品的感召下,我也开始将树叶和绿色作为绘画、设计的元素。这些收集来的树叶即时使枯萎了也不泛美感,因为它们属于大自然,不做作。
还有四分之二都是金波老师小时候的天真的想象和快乐,我们每个人都有一个天真烂漫的童年,保留它吧,它是我们快乐的时光。陈泽新说:喜欢自己那个装满玩具和书的小屋,它会把我的心境带回童年的那个时代。我觉的做任何事情一定要先把心静下来,这个小屋是我把心静下来最快的地方。童年是多么重要,它是我们开心的源泉,是我最天真的时光。