诗,是文学宝库中一颗璀璨的明珠,它堪称语言艺术中最奇妙的精灵,寥寥数句,就能把人带进一个神奇的境界。
金波是诗不仅读起来琅琅上口,闭上眼睛,脑海中浮现的意境也是极美的。金波在漫漫的人生道路上,始终把生命坐标定格在儿童艺术事业上,在儿童文学与儿童世界之间架设起了艺术美、幻想美、人性美的桥梁,带给孩子们无尽的温暖、诗性与感动。近日为了辅导学生学习写诗,我再次拜读了金波的多首儿童诗。《春的消息》、《林中月夜》、《红蜻蜓》、《风筝》等,都是脍炙人口的佳作。
《红蜻蜓》讲述了一只在寻找自己丢失了的东西的红色蜻蜓,在下雨前被作者捉住了,其中有一句“我把红蜻蜓,放在绿纱窗上,它望着窗外迷迷蒙蒙的天地。难道它还在寻找寻找它丢失的东西?妈妈,是您告诉了我,它在寻找丢失的爱,那世间最珍贵的东西。雨过天晴。我推天窗子,放走了那红蜻蜓,让它飞向晴朗的天空、开花的土地……”爱和自由一直都是人间最美好的最珍贵的东西,这首诗让我想到了刚刚教学生学过的课文《触摸春天》,盲女安静放飞蝴蝶时一定也是这样一种心情。
《风筝》讲述了一张用不及格考试卷做成的风筝,金波描述的场景让我感到特别贴近生活,中间还有很多猜想,最后一句“明天,我要约他去春游,顺便送还他这只风筝。当然,还要谈谈别的事情……”带有孩子的童真与善良,那是一种发自内心的善举。
其中我最喜欢的一首是金波的短诗《林中月夜》,“溶溶的月光,像银亮的春水,洒在每一片绿叶上,闪着耀眼的光辉,叶子一动也不动,做着恬静的梦,梦见月光化作露珠,一样的晶莹,一样的玲珑,在晨风里摇落,一滴滴,叮咚,叮,咚。”这首小诗,寥寥数句,就已经清晰的为读者勾勒出了一幅恬静的林中月夜图。这首诗中,金波巧妙的结合了比喻和拟人两种修辞手法,生动形象的把月光和林中树叶写得充满童趣,非常贴切。
夜晚,林中,银白色的月光像春水洒在叶子上,作者认为这时的月光像极了叶子上的露珠,但是他偏偏要把他的这种想象写成是林中的叶子梦到了月光变成了露珠,并且还幻想它会在晨风中一滴滴落下……尤其是最后,仅仅四个字“叮咚,叮,咚”就已经写出了露珠因为晨风的吹动,叶子的摇动,所以落得缓慢,柔美……读完全诗,回味一下,这真是极其美妙的意境啊。
读金波的诗,不仅培养了学生们积极向上的道德品质和高雅的艺术情操,同时也激发了学生们的想象力和思维能力。金波的想象力是我无法用辞藻来描述的,它就像看不到却能轻抚发丝的风,就像听不到却能沁人心脾的芬芳……读金波写的诗,你会进入一个充满快乐的地方,一个让人蓬勃向上的地方,一个充满梦想的地方……