我最喜欢看的童话故事书是《金波童话》。这本书是金波爷爷写的。书里面有50篇精彩的童话。比如说《小树叶的童话》、《树上的鞋》、《越变越大的房子》等等。“爱与和谐”是这本书的主题,每个故事都是那么的有趣和温暖,故事里面还充满了美丽和奇妙的想象。
我最喜欢的童话故事是《两只棉手套》。故事是这样的:在一个寒冷的冬天,西北风呼呼地刮个没完没了,还夹杂着雪花。松鼠爸爸非常着急,它要找一个温暖的洞。因为松鼠妈妈马上要生小松鼠了,他们一定要找一个温暖的家,让松鼠能顺利地来到这个世界。可是,松鼠爸爸找了好久,都没找到。就在它灰心丧气的时候,它踩到了一个软绵绵的东西,那竟然是一只温暖的棉手套。松鼠妈妈终于有了一个温暖的家,它在那只棉手套里产下了它的宝宝。五个松鼠宝宝刚好钻进了棉手套的五个手指头,有了自己温暖的小房间。松鼠爸爸开心极了。就在这时候,他看到远处站着一个小男孩,静静地看着他们一家。只见那个男孩的两只手上只戴着一只手套,而且还把另一只手套摘了下来,走到大树下,放在那里。松鼠爸爸劝明白了,感动地流下了眼泪。它想:明年天暖和了,我一定要把手套送还给那个男孩。
读了这个故事,我明白了一个道理,那就是:“我们要帮助身边需要帮助的人,关爱我们的动物朋友。只要世界充满爱,那就永远也没有冬天,永远是温暖的春天。