漫长的暑假里,相信大家都读了很多书,学习了更多的知识,我自然也不例外。假期我读了不少书,其中最让我喜欢的是金波爷爷的“小绿人”故事系列。
“小绿人”的故事系列一共有三本书,分别是《追踪小巨人》、《又见小绿人》和《我们都是小绿人》。刚读第一本前言的时候,我的小脑袋中就浮现出好多的小问号,比如小绿人都长什么样?小绿人都会干些什么?小绿人和我们人类相处如何?相信此时的你一定也和我当时一样,脑子里会有数不清的问题吧。
现在,就让小绿人的新朋友——我,来给你们简单介绍一下吧!小绿人就如同他们的名字,浑身都是绿色的,小小的身体,瘦瘦的小脸,显得很萌。他们会飞还会隐身,是不是很厉害?小绿人生活在一个叫做“绿太阳庄园”的地方,在那里他们既可以变成普通人,也可以变成小绿人,这样他们就等于拥有两种人生。读到这儿时,我情不自禁地闭上眼睛,想象自己就是会变化的小绿人,每天可以面对不同的世界做不同的事情,这感觉真是太奇妙了!
别看小绿人长得小,他们能做很了不起的事情。在他们小的时候,就会玩一种叫做“倾听”的游戏,他们可以听到草的香味儿,可以听到蝴蝶在对话,还可以听到啄木鸟在对树说些什么,甚至还可以听到花儿们正在比美。大自然各种各样的声音,他们都能听到。是不是很了不起?更重要的是小绿人永远不会死去,他们的生命一直在延长,当他们快不行的时候,就会在自己的家园种上一棵只属于自己的树,大家都会前来为他送行,他只要抱着那棵树和大家告别,那棵树就会和他渐渐融为一体,变成了一颗有心跳的树,这声音只有小绿人们才能听见。
原来一棵树就是一个小绿人啊!我的思绪飞回了几个月以前,那天我和小伙伴们出去玩儿,闲得无聊就乱摘树叶,以为这样做没什么大不了。我妈妈看见了,忙来劝阻我们说:“大家不要再破坏花草树木了,你们想想,它们也是有生命的呀!”我们听了,虽然停止了手上的破坏,但心里其实并不服气,心想不久摘了几篇叶子,至于这么不高兴嘛。可现在读完这套书,我的脸红得像一个熟透了的苹果,我的心里真正明白了:只有保护环境,才能让植物不再灭绝。
嗯,我决定以后再也不会破坏绿化,而且我还要多多参与环保行动,努力让自然环境不再受到污染。我猜妈妈也许会好奇地问:“你为什么突然长大了?”我会神秘地告诉她:“因为我喜欢上了‘小绿人’”!