寒假里,我看了老师推荐的一本书,这本书名叫《和树谈心》。它是由著名的作家金波爷爷写的,是一本散文集,也是一本非常适合我们小学生读的书。
这本书一共有四个部分,第一部分:《新年的贺卡》,主要向我们讲了金波爷爷小时候的生活和他所玩的游戏和玩过的玩具;第二部分:《做一片美的叶子》,为我们讲述了金波爷爷自己的妈妈和童年时的伙伴还有老师,让我们体会到伟大的母爱、深厚的友情和对老师的爱戴之情:第三部分:《寻找幸运花瓣儿》和第四部分:《和树谈心》,都为我们讲述了自然界的万物,让我们走进大自然、了解大自然,因为大自然的知识是无穷无尽的。
读了这本书,让我感受到:在生活中只要多观察,勤思考,展开想向,就可以发现许多我们没太注意的事物,明白更多的道理。