今天,我读完了《金波童话》。这本书是金波写的,这本书里面有50篇精彩的童话,比如说“《香香鸟》,《火狐狸》,《丢了什么》等等。
我最喜欢里面的《火狐狸》这个故事,故事讲了:一位打猎的老爷爷救了一只毛茸茸的小狐狸。老爷爷看他可怜,就把它抱回了家,细心照顾它。有人劝老爷爷把它卖到动物园,小狐狸流着泪,舍不得和老爷爷分开。老爷爷也舍不得小狐狸,还是把它留在自己的身边。在一个寒冷的冬夜,外面下着雪,老爷爷都要冻死了。小狐狸忽然变成了火狐狸,让整个屋子变得跟春天一样温暖,它不但温暖了老爷爷,还温暖了村里所有的人。它不但温暖了老爷爷,还能帮老爷爷做饭。村里人都夸它是能干的火狐狸。
读了这个故事,我明白了一个道理,那就是:如果你在别人需要帮助的时候帮助了他,那么当他又能力的时候,他不但也会帮助你,而且也会帮助其他需要帮助的人。因为你的帮助,在他的心里种下了爱的种子,这个种子会发芽开花的。