静静地读着《海蒂》,你会看到天真可爱的小海蒂,天真可爱的她把你所深深感动,同时也被阿尔卑斯高地的自然美景所深深吸引。
虽然海蒂只是十来岁的小女孩儿,但是她如阿尔卑斯高地的美景一样,一览无余地展现在我们面前。她感化了性格怪癖的爷爷,让他重归集体生活;她带给了失目的老奶奶活下去的希望,还尽自己所能去帮助她;她完全改变了克蕾拉小姐的生活,使她摆脱轮椅站了起来;她还成为克雷森医生的生活寄托!海蒂,一个小小的女孩竟然有如此大的能量!我认为她不仅仅是一个小小的海蒂,她是真善美的化身!
读完《海蒂》,我更加热爱大自然的一切,我无以渴望去大自然中走一走,看一看,最好是再住一段时间,倒不是消极避世,而是为了更加精力充沛地投入明天的生活。克蕾拉小姐的康复,也使我们认识到:大自然是健康的良药。长期被困在城市的钢筋水泥里,我们往往变得麻木、倦怠,变得虚伪和冷漠,正如管家罗丹梅小姐给我们的感觉。
让我们走进真善美的清新画卷中,重新感受生命的可爱与鲜活吧!