这部电影的内容是不难理解的。它给我的感觉是那么温暖。在剧中,每个人都那么善良可爱。他们用温暖的心,让人与人之间无比信任。
这部电影让人感受到了美,感受到了爱。
故事发生在阿尔卑斯山。一个穿着白裙子的女孩跑上山头,快乐地欢呼着。她叫海蒂,是个孤儿。五年来一直被姨妈领养着。有一天,姨妈要去遥远的地方工作了,便把她托付给了爷爷于力。一开始爷爷不接受这个陌生女孩。但是在海蒂纯真心灵的感化下,爷爷心中的冰山融化了。他们开始互相接受。在爷爷的介绍下,海蒂认识了牧羊男孩一皮特。她每天都与皮特玩在一起。
然而好景不长。一段时间后,海蒂的姨妈回来了。她背着爷爷带走了海蒂。
姨妈带走海蒂是有目的的。一是为了让她过上更好的生活,二是为了得到酬金。她把海蒂送入了一栋漂亮的大房子之后,拿上酬金,急匆匆地走了。
海蒂过上了富人的生活。也许对其他人来说,是求之不得的。但对于天生好动的小海蒂来说,无异于囚禁。虽然有善良的男仆,奶奶,天真的残疾人克拉拉陪伴,但她还是不止一次地思乡。最后因为太思乡,她患上了梦游症。医生马上告诉克拉拉的爸爸,必须送海蒂回去。在爸爸做了一番思想斗争后终于把海蒂送回了家。
回到家,海蒂感觉到十分对不起克拉拉。她当时为了自己能回家,甚至没想过克拉拉的感受。于是她写了一封信给克拉拉,郑重请她来做客。在海蒂家,克拉拉感受到了自由的快乐,领略了大自然的新奇,甚至在皮特和海蒂的鼓励下,站了起来。
这个故事真的很美。它表达了亲情,友爱。我认为,在这个故事中,最值得尊敬的就是克拉拉的奶奶,她特别会教育人。她在讲到故事的精彩处戛然而止,告诉海蒂,如果她会认字,就能自己读书了。这样,让海蒂不可救药地爱上了认字。而且,老奶奶虽然身为贵妇人,但她一点也不摆贵妇人的架子,而是像海蒂的亲奶奶一样和她交流。
男仆人的心灵也是美好的,在午休时间,海蒂忽然问窗户怎么打开。要是一般的仆人,一定会教训她。但男仆人没有这么说,他居然打开了窗子,让海蒂看外面。在海蒂做危险动作时,把她拉回来。他还回答海蒂的问题,替海蒂辩护……这样的人,他的心灵那么温暖那么美!