海蒂是阿尔卑斯山里的孩子,眼睛里盛满了天空的透明,她奔跑着的自由身影与大自然融为一体,记录着大山孩子的无忧无虑的童年时光。她之所以快乐是因为她对她生命中的每一分每一秒,一切美好的东西她都触手可及。在得知Peter奶奶不能吃硬面包时,她对爷爷说:“我们很幸运,是不是?”是啊,我们很幸运,却不太懂得珍惜。生活不总是一帆风顺的。“
电影的中心部分,是她住进Klara家后发生的故事。海蒂很单纯,让人不忍伤害,却还是被姨妈当作利益的筹码来交换。在贵族家庭里类似于禁锢式的管教让海蒂无所适从,她更加的想念爷爷和伙伴Peter,更加的想念可以“肆无忌惮”的童年,渴望在阿尔卑斯山上的奔跑。在海蒂心中,家乡和友谊都是多么的令她心动。
当今时代奇缺这两种情感,所以海蒂是多么的幸福,她所拥有的远远要比金钱更有价值,这更令我们羡慕。在学习字母的过程中,她指出“它像一块面包!”很普通的一句话把我震惊的猝不及防。与贵族小姐对比,海蒂接触更多的是贴近生活美好,即使是新鲜的空气,美味的面包或是明亮的光线都会让她无比的满足。丰富的想象力让画面生动起来,因为她想象力的自然流露就让人觉得非常亲切。
电影并没有告诉我们多么深刻的人生哲理,但当你看完整部影片时,你会发现你一直乐在其中,不知不觉地与海蒂一起融入了童年快乐,一起去享受阿尔卑斯山给的恩赐。
影片的最后赋予了童真的色彩,蝴蝶轻巧地停留在Klara的脚上,亲吻一下后Klara竟然可以站起来了。这个画面有力渲染了童真的无邪和宝贵,因为与自然亲密无间,所以懂得怎么去拥抱美丽。
我从电影中有幸认识一个女孩儿,她会在下雪的时候舔雪花,在黄昏的时候看落日,在有风的时候忘我奔跑,你我看到的是她对生活的热爱,永远追求自己喜欢的,想要的。她笑起来眼睛就是一条弯弯缝,整张脸都是满满地纯真和满足,这就是可爱的海蒂,她的自信、勇敢、快乐永远感染着我。