《海蒂和爷爷》观后感
讲述的是海蒂的姨母将失去父母的海蒂抚养了五年。之后姨妈为了找工作,将海蒂送去了阿尔卑斯山上找爷爷。海蒂的爷爷性格古怪,不愿与人们交往,不与人们一起住在村子里,独自住在阿尔卑斯山上,村民们也传言他杀过人。爷爷开始并不接受海蒂的到来,但后来在海蒂的感化了性格孤僻的爷爷,爷孙感情渐渐加深。海蒂也认识了在阿尔卑斯上上放羊的男孩彼得。爷爷为小海蒂刻玩具,带着海蒂滑雪橇去看彼得的奶奶。可是美好的生活不长,海蒂的姨母找到工作之后来到阿尔卑斯山上,偷偷带走了海蒂,将海蒂送去了一户贵族家庭。海蒂的到来让贵族家庭的小姐克拉拉带来了活力。海蒂思念爷爷思念山里的生活,海蒂患上了思乡病。晚上经常梦游到门外,在克拉拉的父亲的调查下得知了是海蒂思念家乡。海蒂最终离开了这户贵族的家庭,回到了大山里,再次与爷爷生活在一起。海蒂走后,克拉拉心情也低落起来,克拉拉的祖母只好带着克拉拉来到阿尔卑斯山上。克拉拉对山里的一切都感到新奇,最后在不知不觉中克拉拉重新会走路了。大自然的清新的活力和友谊帮助克拉拉打开了封闭的心灵,恢复了活力。
海蒂的姨母自认为海蒂和爷爷生活在山上,又不能上学,十分不幸。将海蒂强行从爷爷身边带走,她并没有考虑到在她走后的时间里,海蒂和爷爷的感情逐渐深厚,她没有尊重海蒂的感受。海蒂以自己的善良和乐观改变了身边的人,用最大的善意去面对世界。在阿尔卑斯山中,成年人感受到的是偏僻和落后。可是在海蒂和克拉拉的眼中是无尽的美好。电影中,没有单纯把贫穷和自然定义为善,也没有单纯的把城市和富裕定义为恶,而是以不同的角度去定义,去看待。