《海蒂和爷爷》观后感
《海蒂和爷爷》这部电影改编自儿童文学巨著《小海蒂》,剧中主人公海蒂是个身世可怜的孩子,但是她并未因为自己童年的不幸而悲伤,与此相反,海蒂是一个天真活泼、心地善良的小女孩,因此,在她身上发生了许多助人为乐的趣事。
海蒂从小父母双亡,跟着姨妈生活了五年,后来姨妈因为工作的原因将小海蒂送到了她的爷爷那里。她的爷爷是个即顽固又有怪癖的人,他一个人居住在山里,村里也没人喜欢他。可一切都在小海蒂来到之后发生了改变,她帮助饱经沧桑、性格孤僻的爷爷变得开朗起来,她还教会了牧羊人彼得识字,爷爷也逐渐接受了这个可爱的小女孩。
但不久以后,小海蒂又被姨妈接走了,她来到一个富贵人家,认识了双腿残疾的克拉拉,在这里处处被约束,这让小海蒂更想念爷爷,更想念阿尔卑斯山上美丽的高山和草地,她慢慢的变得不再开心,最后被医生看出,后来终于又被送回到爷爷身边,而且这次小海蒂还带走了克拉拉,在小海蒂的帮助下,在大自然的熏陶下,克拉拉竟然战胜了病魔,奇迹般地摆脱了轮椅,第一次站了起来。
小海蒂就是这样一个天真可爱,向往自由的小女孩儿。她改变了爷爷,改变了放羊人彼得,还改变了克拉拉。所有与小海蒂一起的人都仿佛被治愈了一般,发生了巨大的改变。大家都在这个小女孩儿的影响下变得阳光而又快乐,都在向往着美好的生活。剧中小海蒂那种坚强、执着的反抗精神,我特别喜欢,爷爷赶她走,她会用自己的乐观、善良渐渐的让爷爷接受并喜欢上她。女管家教她礼仪,她却依然保持着纯真。就是繁琐的礼仪给了人们太多的拘束与行为上的限制,恰恰在一定程度上限制了孩子们的想象力,以及对自由和大自然的向往。海蒂能够始终保持自己的纯真,始终喜欢那美丽的阿尔卑斯山上可爱的山羊,还有和蔼的爷爷,这里的一切都是那么的自由自在。
我认为在现在这个时代,我们要学会以乐观的心态去面对一切困难,我们也要有自己自由的空间,过多的礼节并非无意,但相比而言,多给孩子一些想象的空间以及自由不是更好吗?