在阿尔卑斯山来了一个小姑娘,她叫海蒂,她的父母去世,她的姨妈不愿要她,把她放在爷爷那儿。刚开始,爷爷并不喜欢她,渐渐地,海蒂用天真无邪打动了爷爷。过了没多久,她又被姨妈接到一个有钱人家中,但她不识字,还不遵从饭前规矩。在那儿,她收获了一个朋友——克拉拉。克拉拉是个残疾人,本来十分内向,被小海蒂的活泼所影响也变得乐观起来。然而,海蒂终究会想爷爷的,不久得了相思病,在医生建议下小海蒂回到了阿尔卑斯山,克拉拉也在那儿学会了走路。
这部电影由《小海蒂》改编而成。电影中她还有个好朋友叫彼得,爷爷给了海蒂一大块儿奶酪和香肠。在电影里,彼得偷吃了,可在我的书中,是海蒂自愿掰给他的。不仅这样,当彼得打小羊时,海蒂不让打还承诺,每天给他一半食物。我震惊了,怎么有人傻到会把吃的给别人去不让他打小羊。当我看完了,我懂了,这是善良。
海蒂,我对她的评价:善良、天真、有爱心。
虽然每个人都很渺小,都很微不足道,但只要互相关心彼此照应,那么生活也会越来越好。