我国史上有许多让人潸然泪下的故事,本书记载了一部分。它不仅让我重温了很多我耳熟能详的经典故事,还让我大开眼界,补充了一些感人肺腑的事迹。书本第一篇就写的是焦裕禄,稳文中详细描写了焦裕禄在时值遭受严重的内涝、风沙、盐碱三害的兰考县努力工作直至英勇牺牲的事迹。焦裕禄坚持实事求是,同全县干部和群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。他原本就身患肝癌,但他依旧忍着剧痛,坚持工作。
临死前还要求将自己的尸体猫仔兰考,一定要看到兰考的灾害被彻底治好。在任期间焦裕禄身体力行,无私无求的为党和国家工作,为人民服务。是他的存在更加强烈地印证了中华民族顽强拼搏,无私为人的精神。虽然现在我们处在无忧无虑的生活中,但无私的品格是永远不能变的。“无私”对于许多人来说似乎很遥远,因为这个词实在是太高尚了,所以许多人选择对它视而不见,所以也就导致了现在人们自私自利的情况。
在我身边几乎从大人到孩童每个人在心中都有着为己不为人的思想,而且十分“浓厚”,因为在每一个人心里都有着“人不为己天诛地灭”的错误观点。但试想如果全中国都是这样,那么国家由谁治理,社会如何发展,民族又将怎样?这些都是可想而知的。所以,我们应抛下多余的个人私利,而更多的是来互相帮助。
当与你素不相识的人遭遇麻烦,你哪怕可以尽一点绵薄之力,当你的朋友需要帮助,你要毫不犹豫地赶去询问状况,当你的家,组织,国家,民族正受不白之冤,你要奋起抗议,积极维护自己所爱的……无私并不是很难,也许只需要弯下腰捡起垃圾,这样你无私的为环境,为生活做出了贡献,也许只需要扬起双手扫尽楼道内的纸屑,无私就是这么简单。我们没有办法向焦裕禄,孔繁森,钱学森那么伟大无私,留名青史,但我们可以做好生活中的每一件小事,即使微不足道,也要伸出双手去体现我们的无私,来表现中华民族的优秀品德。从很久很久前的中国古代起,从焦裕禄在1962年为国家,为人民无私地贡献了生命起,到我们现在继续无私助人。我们要传承无私为人的光荣精神,来团结中华,振兴中华,发扬中华民族千年不变的美德!