《鲍勃.迪伦》读后感500字
鲍勃·迪伦,美国摇滚、民谣艺术家,他十次获得格莱美奖,被《时代》杂志选入20世纪最有影响力的100人名单,获得美国普利策奖和20xx年诺贝尔文学奖,成为第一位获得诺贝尔文学奖的作曲家。诺贝尔奖评委员会对鲍勃·迪伦的评价是,“他把诗歌的形式以及关注社会问题的思想融入到音乐当中,他的歌充满激情地表达了对民权、世界和平、环境保护以及其他严重的全球问题的关注。”
让-多米尼克·布里埃撰写《鲍勃迪伦诗人之歌》,以时间和主题为双重线索,涵盖了鲍勃·迪伦的感情经历、电影情结、宗教信仰和人生中的重要场景,从1962年到20xx年的作品、访谈,截取鲍勃·迪伦的电影、歌曲、诗歌和演讲及其相关的人生片段,勾勒鲍勃·迪伦传奇的一生。
鲍勃·迪伦从民谣转到摇滚,变成乡村音乐歌手,一直在寻找自己,挑战自己,这让我看到个人发展的阶段,第一阶段迷茫期,不知道自己的方向,来回的彷徨、选择;第二阶段认同期,找到自己喜欢的人或事,开始逐步模仿对方,像鲍勃·迪伦将伍迪?格思里奉为偶像,模仿伍迪?格思里;第三阶段分离与独立期,随着时间的发展,自己的成长,慢慢渴望摆脱对方的影响,形成自己的观点,荣格与弗洛伊德的分裂,正是因为观点的不合。鲍勃迪伦因为伍迪?格思里身体原因,不得不寻找自己的风格,突破自己,一度在才思枯竭时,靠鸦片寻找灵感,他感觉诗人必须超越自我,才能自由发挥,实现诗意的自然流露,没有限制与突破限制的过程,就不能找到真正的自由。
这让我想起王国维在《人间词话》中讲到的三种境界,第一种“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”第二种“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”第三种“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”从第一种入门前的茫无头绪、求索无门的疑惑与痛苦,到第二种以苦作舟,以勤为径、上下求索的执着与忍耐,再到第三种日积月累,灵犀一点,参透真谛,入门中的喜悦与释然,历经世事变迁,守得云开见月明的喜悦!
耳边响起鲍勃·迪伦的歌曲,感受他内心的呐喊与低吟,看到他始终在逃避重复与庸常,技艺在不断演变,他创作五百多首歌曲,在世界各地巡回演出长达二十五年,歌手、音乐家、画家、电影制作人、诗人,身份在不断变化之中,逐步完善,正所谓蓦然回首,那人却在灯火阑珊处……