书中的主人公——爱丽斯跟我一样,是一个爱做梦的小姑娘。在梦中,爱丽斯来到了一个奇异的地方,她喝下了能使人变大或变小的药水。她先变成了小人儿,后来,她的身体又变得巨大无比;她哭出的眼泪变成了一汪深深的池塘,之后又变小的爱丽斯差点儿被自己的泪水淹死。她参加了奇怪的法庭审判,法官居然是扑克牌国王······
那天晚上我做了一个梦,梦见自己正和爱丽斯一起走进那个神奇的森林。我看到了揣着怀表的白兔,看到了参加茶话会的三月兔和帽匠,还和小动物们一起进行“会议式赛跑”······和他们在一起,我开心极了!后来扑克牌国王和王后还举行了一个大大的欢迎宴会,宴会上的蛋糕居然是用各种五颜六色的树叶做成的!不过这次,王后可没有再说“砍头”这样的话。好梦总是做不长久,我的好梦是被弟弟捏着我的鼻子捏醒的。醒来的时候,我非常懊恼,有一种怅然若失之感,可梦中的情景仍然历历在目。
其实,生活中也一样有许多绝妙的“奇境”呢,只是我们没有用心去发现而已。窗外的风声,池塘里的小雨,树上的鸟鸣,草地上的蚂蚱······只要我们用心,其实在哪里都能体验到“奇境”带给我们的乐趣的!