关于鲁迅我想没有一个中国人不认识他,那个用笔杆子敲醒了中国千千万万的人的伟大的文学家,那个写出了无数讽刺旧社会现实的小说的伟大的文学家,我最爱了就是鲁迅的呐喊。
由于这学期我们学过关于鲁迅的《早》,我对他有了些了解,为了更深地了解鲁迅,妈妈带回一本鲁迅的《阿q正传》,我便专心致志地看《阿q正传》,愿在书中找出答案。
《阿q正传》中的阿q是一个被时代所抛弃的人,他一无所有,甚至没有自己的姓,而且常受人欺负,但是,他每次被打,都会自欺欺人地说:“我总算被我儿子打了……”正所谓他的精神胜利法是天下第一的。
读了这本书,我认为阿q的精神胜利法在一些地方还是可运用的。就如面对失败时,你就可以用阿q的精神胜利法在痛苦中挣扎出来,再鼓舞自己的斗志。
当然,精神胜利法也有弊端。就如,我在小时候,奶奶叫我不要去捅马蜂窝,我偏要去捅,还自豪地说:“我可以。”结果马蜂窝砸在腿上还被马蜂叮了几个包。奶奶拉我去医院,我却不以为然地说:“小毛小病,看什么看!”结果后来还不是和妈妈去医院了吗?
对于阿q,我哀其不幸,怒其不争,对于作者鲁迅,他在讽刺中国人时当然也给中国人一个教训。读到现在,我认为《阿q正传》不仅是鲁迅的著作,字里行间更流露出鲁迅的爱国之情,也映证了他那句话:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛!