安妮她说,那些恋爱,最后仿佛只是孩子放给自己看的烟花,嗖嗖几下,天空换了换颜色,然后各自归家。感情是没有用的。真正有决定力的,是人置身生活之中的局限性,是各自的自私和软弱。
这个世界,不具备情圣或情种产生的条件,如果真的有,那也是单纯的、衣食无忧的情种。无论多么看似坚固、有力的感情,仍逃不过现实和时间的劫难。
一个男人如果真的喜欢一个女人,他会想尽一切办法与她联系、靠近;他的手机永远不会关机,因为怕她找不到他;他总是在那里,随时可以找到,愿意为她做一切事,就这么简单。
当一个人累了的时候,或许会找一个安静、稳妥的停靠,比如一段清淡,实际,单纯的婚姻,养一些平凡的和名贵的花花草草,种种四季的果子和蔬菜,一大片黄灿灿的葵花,养一群可以自由飞去的鸟儿,陪伴着一个清淡,实际,有品位的伴侣,他们只有几个相知的朋友,心不远,地也不偏,关心俗事,知道什么是美,什么是安。
世间任何平常的美好的事情,也就是如此了。