安妮说,有时不明白人是出于何种目的,要忍耐生活,日复一日的生活。
可是,不忍耐又能怎样呢?只要生活还没有达到让人无法承受的痛苦。而人的生命是有张力的,每个人又因人而不同。而且,没有人知道“生”的那一面是什么样子,没有人愿意把自己一生交付与一个未知上,于是,得过且过。大多数人是,只有到了不得已的情况下,经过与死神的奋力抗争也终未能抗拒自然的意志,才不情愿地被拖进那个未知世界。
在自己的房子里,经常会失眠,比不得在旅途中或寄居处睡得安稳。睡不着的时候,从没有去刻意想什么,只是脑中会出现纷乱复杂的意象,走马灯一般地闪过。
旅行的时候,不怎么喜欢慕名去攀哪座高山,看哪片湖和海,喜欢有充足人气的地方,人气充足不一定要很多人。有时候,道边的一座小寨子,田野中的三两座小房子,都可给人在人间的温暖。
不习惯到人多聚集的地方去,不是喜欢安静,而是不愿意看到熙熙攘攘的人群为同一个目的或事情围观、注意同一件事,我喜欢看见大街上众人熙熙,为着各自不同的事情忙忙碌碌,来来往往。每个人心中都盛着一个世界。此时,只觉得心里稳妥,感到这个世界多么热闹,每个人都会长长久久。
以前的时候,喜欢冬天,是喜欢它的寂静。而现在,喜欢夏天,是觉得冬天的寂静里面潜藏着一种空洞,一眼望去,除了雪,什么都没有,就不免有些恐慌;而夏天,虽然燥热,可是心里满满的,于是似乎到处都是满满的,让人心安。