安妮宝贝出了新书《素年锦时》,这名字真是起得好,锦绣的年纪,朴素的年华。很多人都是这样度过的,在热烈华美的生命季节里安静地变老。其实我们并未抱怨,也没有向往,本性如此,正如有的花花草草,一生下来就适应的土壤,以后也不怎么喜欢改变。
安妮她说,觉得人老去的某些迹象是:爱上听昆曲,看古书,不太说话,在某些时刻会不由自主地掉眼泪:反省自己的处境和内心阴影的时候。但这不能算是老去的迹象吧,只是心态趋于平和,心情正在沉淀的迹象。
最近,也就是过年的时候,我突然莫名其妙地喜欢听戏曲:京剧,昆曲,黄梅戏。但这并不代表我正在变老。只是觉得它们较之一些歇斯底里,或哀怨凄绝的现代歌更加温和,婉转,含蓄,同时还带着一种说不出来的喜气洋洋,符合现在向往幸福的心境。
有人的时候,喜欢说话,来让自己的大脑得到休息和空闲。尽管如此,我发现思维还是会宇正在进行的事情分离。
没有人的时候,反省一下,知道了人之所以会有悲伤和不如意,总是因为对现实明知如此却无可奈何,所以才有了顺其自然的借口,来进行自我安慰,也安慰别人。
安静的时候,习惯泡一杯菊花茶,欣赏着淡绿色的菊花在淡青色的水中沉醉,原来水才是最懂菊花的,它让每一片花瓣都舒展自如,通透澄澈,菊花在水的怀中绽放着第二次青春。菊花一样聪颖的女子,一定会选择水一样了解,珍惜她的男人。