月坠云微,莺散花乱,无语独倚栏。
天远雁稀,草萋水暖,细思有清欢。
深秋,午后。
暖暖的阳光从窗户斜射进来,投下一地斑驳的碎影。桌上的绿色植物闪烁着淡淡的光芒,沏一杯茶,从书架上取出一本,在一份静谧的感动中缓缓融入书中的世界。
每次读一遍,心中都溢满淡淡的喜悦。为别人,亦或为似曾相识的自己,也为了那些无声而漫长的时光,细腻而丰饶的童年……也许还为了,那本书中,简单而平凡的生活。
“时间就这样过去很好,”读它,不必想太多,静静地坐在时光的某个角落,用思想去触摸作者的感情,用心体味书中的独特又素淡的生活,是一件多么幸福的事。
最喜欢书中的那篇《静静生活》:“站在一个静的位置上,做一个无言以对的人。不去想别人会怎样看待自己,因为每个人都将走在属于自己的深渊边缘。”生活中,我们总是太过在意别人的目光,而忘却了生活的最初意义与价值。每个人都是独特的个体,又何必一定将自己改造成别人目光中的优秀者呢?静静地生活,不必在意别人的目光,是一种多么难得的生活。
一切喧嚣与浮华终将逝去。繁华过眼,锦绣成灰。在尘世安静的一隅里,何不用心去感受平凡纯真的生活呢?在光阴的缝隙里,细细地品味它,是一种岁月的沉淀,原始的积累;走近它,似乎看到了一幅绣着牡丹、秋月、浮云的月白素绢。
又如《月棠记》,一个平淡却又夹杂着斑驳日光烟影的童话,总在不经意间打动我心。正如一杯清茶,初品时淡而无味,回味时却意蕴无穷,心中总无法轻易将其放下。
岁月浮华,一梦千年。唯一不变的是一颗安于静默的心。捧起它,似走进一段成长的历程,走完一世平淡的生活。尘世的喧嚣在我身后渐渐远去,只剩下一颗心,尘埃落定,寂静无声。
“风里落花谁是主,思悠悠。”它如风中轻舞的落花,期待有更多的人欣赏与感悟。
推开窗,还是那悠远深邃的天空,却又似乎,多了些什么。
晓星将散,风轻云淡,月中疏影暗。
秋风落叶,远处枫山,霜林层层染。