读《安全手册》有感
六月七日一早我和爸爸、妈妈去中原影都观看了有关中、小学生安全知识教育的电影,看完后有位阿姨还送给爸爸、妈妈一个红色的小本,我抢过来一看,原来是一本《安全手册》,这本手册是教育部:人生科学学会生命教育专业委员会颁发的人人必读的《安全手册》,回家后我就迫不及待的读完了它。
这本手册别看小,可内容很丰富,他涉及到家庭生活安全、户外活动安全、交通安全、消防安全、社会生活安全、发生自然灾害时的自护自救等知识。读完它也让我明白了奶奶、爸爸和妈妈的一些良苦用心,每天上学、放学或者外出时他们总要叮嘱我:横穿马路一定要走人斑马线,要做到“绿灯行,红灯停”,不要翻越安全护栏等等,以前总觉得他们太唠叨、太罗嗦。在日常生活中,交通安全总是围绕在我们身边,只要我们一出行,便要跟交通安全打交道。行走时的一次走神,过马路时的一次侥幸,这仅仅是一次小小的疏忽,但这一切都会使一个生命转瞬即逝。惨痛的一个个交通事故告诉我们一定要遵守交通法规,真正做到保护生命,安全出行。朋友们,为了你的健康,为了不让爸爸妈妈操心请接受我的忠告:在上学、放学的路上,一定要注意过往车辆,在马路上靠右行。外出时,要跟家人打招呼。去游泳时,要在大人的陪同下进行。不能不经过家长的同意就到河里玩耍。
这本手册浅显易懂,让我受益非浅。不妨你也读读它。它会让我们更明白:《钢铁是怎样炼成的》中的一句话“人,最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。”