古时候,有一段时间,黄河流域洪水泛滥,百姓深受害。大禹决定治理黄河,造福百姓。他先量地形高低,调查河流走向。把黄河下游挖九条河道,把洪水引入大海。又把中游龙门大山开了一个大口子,让河水畅通流淌。他经过家门口三次,
但都没进去看望妻子和儿女。经过十三年的努力,终于把洪水治好了。
这个故事让我懂得了做事情不但要有恒心,有毅力,还要有耐心和智慧。每次在学习上遇到难题,就等着老师或家长给出答案,没有想到自己想办法去克服。以后再遇到难题我会自己想办法解决,好好学习,做一个对社会有用的人。