很久以前,黄河经常发大水。那时有一个首领叫尧,他让黄帝的孙子——鲧去治水,鲧治水没有成功,他不仅没有受到重用,还被火神杀了。
鲧死后三年,尸体竟然没有腐烂,肚子却渐渐大了起来,天帝觉得很奇怪,就让火神祝融去查看,祝融剖开鲧的肚子,一个聪明的小男孩跳了出来。祝融问你是何方妖怪,小男孩说,红脸老头,我是鲧的儿子——禹。
禹长大后,尧让他去治水。禹吸取他父亲的教训,采取疏导分流的办法,最终把洪水给治理好了。百姓终于有了安定的生活环境。后来,禹当上了首领,被尊称为大禹。