故事主要讲了,一位老汉扶着自己得了重病的老妻子从乡下到城里的医院里看病。路上,人们对老汉在这么热的天气穿着厚棉鞋,指指点点,当作笑料,老汉求不理不睬,只是一心一意地扶着自己的妻子,生怕她摔倒。
就这样,在人们的嘲笑声中,在众目睽睽之下,两人来到了天桥的台阶前,每级台阶的高度都让人看了不愿再走。老汉微微地一皱眉头,伸出了脚,放在两个台阶的中间,让妻子踩上去,再上第二级台阶,这样,走起来就更容易多了,每次都那么准,那么恰到好处,;每次都那么吃力,让人看了都觉得累。看热闹的人不看了,笑的人不笑了,起哄的人不起哄了,大家都羞愧得低下了头,默默地看着这份老汉对老妻的“垫脚之爱”。
读到这儿,我合上书,思绪万千。
一位老汉为了让自己年迈的妻子上台阶时舒服些,容易些,穿着厚厚的棉鞋,用一只脚支撑着另一个体重与自己差不多的人,守着众人的冷嘲热讽……可是他却对这些不理不睬,拼了命的去保护,去爱护自己老弱多病的妻子,这种精神能不叫人惊叹吗?能不叫人感动,能不叫人学习吗?
不过我们换过来想一想,在我们这个年代的人,有多少能有老汉的精神呢?很少。我们的父母,为了我们付出了多少心血,可是我们还是不满足,要这要那,我们想过父母的用心良苦吗,我们有多少人真正地体谅过父母呢?假如我们多为他们着想一点,那么,父母将开心一分,世界上将多了一分的爱,将多了一分的温暖!
不光我们的父母需要关爱,还有离我们比较远的一些人,敬老院的老人,孤儿院的孤儿们……这些人也需要爱,我们不能忽视了他们的存在,一句不起眼的问候,可以温暖人的心。
上帝创造了我们,是为了让我们互相关爱,那么行动起来吧,关爱所有需要爱的人,让世界充满爱!