读张巡草人借箭有感
我们只听说过诸葛亮的《草船借箭》,是吧?我今天就给你们讲一个《草人借箭》吧?用这条计的主人就是张巡。
唐玄宗逃出长安后,安禄山叛军攻进长安。郭子仪、李光弼听到长安失守,不得不放弃河北,李光弼退守太原,郭子仪回到灵武。原来已经收复的河北郡县又重新陷落在叛军手里。这是唐朝中期,发生的一次内乱。具说唐朝已经几百年没有发生战争了。这可怎么办呢?这也要说起李容基,因为他相信了一位奸臣——安禄山。安禄山是一个地痞流氓,因为他会拍马屁,才能步步高升,升到平卢、范阳节度使,郡王。我认为皇帝为什么重视这些没文化的,会拍马屁的人来当官呢?为什么皇帝不会明智一点呢,自己去探察一下人民中有那些人才还没出现,像刘备一样去请这些名人出山,难道那些名人就这样浪费了,没让他们为国家效力,很开心吗?这篇文章写出了皇帝打下了江山而只知享福而不知怎么去治理国家,说明这一个皇帝不是十全十美的,而是十全五美的。打下江山只知享福是为自己打的,打下江山不知享福是为老百姓打的。两种皇帝马上就出来了。
所以我们要学习好皇帝!