读《豆蔻镇的居民和强盗》有感
俗语说:“书上有路勤为径,学海无崖苦作舟”。书,是我生活中最好的朋友。书,也让我学到了许多知识,令我受益匪浅。
我最近在看一本书——《豆蔻镇的居民和强盗》。这是挪威作家托比扬埃格纳“发现”的一座小镇。镇上只有一个警察,名叫巴士贤。他年纪最大,最聪明,还有一个长胡子的老人杜比雅就住在那里。还有三个强盗,不过他们现在都已经改邪归正,一位变成了消防员, 一个拥有狮子和乐师的马戏班主,还有一个快活的面包师助手。
看完这本书,我觉得这本书非常奇妙。《豆蔻镇的居民和强盗》是一部享誉世界的童话名作,却见不到通常一般童话创造中常用的经典手法,比如魔法、仙人、宝物或拟人化的动植物形象等等,作者笔下描写的全是一幕幕普通人平凡的日常生活情景。然而,只要读过这篇作品,谁也不会否认这是一篇地地道道的童话。虽然,豆蔻镇里有大人、小孩子,有警察强盗、有商店学校,一个现实小镇应有的一切似乎一应俱全,但是我可以看到,豆蔻镇的一切社会活动都带有浓厚的儿童游戏特征。比如在豆蔻镇的游艺会上,小狗歌唱队登台演唱,电车售票员快活地骑旋转木马,又比如镇上有一辆只能开两站地的电车,豆蔻镇的人们不管有事无事每天都喜欢乘坐一下,不用买票,还有糕点供乘客分享,售票员招呼一声:“上车”人们便钻进车里。售票员再喊一声“开车”车子便叮叮当当地前进……
作者埃格纳说,友好和善良可以改善人与人之间的关系,甚至强盗都可以使之成为和善和可信赖的人,这是可信的。