《落花生》读后感400字
《落花生》这篇课文是1921年许地山写的,开始创作时,就以“落华生”作为自己的笔名。我们家有半亩空地,种上了花生。买种、翻地、播种、浇水,花生成熟了,我们过了一个收获节,收获节这天父亲也来了,我们说出了花生的好处:味儿美、榨油、便宜。花生虽然没有桃子、石榴、苹果的外在美丽,但花生具有内在的可贵之处:朴实无华、默默无闻、不计较名利。
有一次,我去奶奶的菜园里玩,我走着走着踩到了萝卜,奶奶赶紧让我出来,我带着疑问问奶奶:“奶奶为什么让我出来?”奶奶说:“萝卜是有营养的蔬菜,不可以踩,你想一想花生有哪几种品格。”我说“朴实无华、默默无闻、不计较名利。”奶奶说:“花生是埋在土里的,萝卜也是埋在土里的,它们都朴实无华、默默无闻、不计较名利我听了奶奶这样说,我才恍然大悟。
现在,我知道了一个做人的道理:人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。具有这种品格的人有许多,如:清洁工、警察、老师、送报人、邮递员。所以我也要做一个这样的人。